Празднование 60-летия КВВСКУ-КВВКИСУ.1 октября 2018 года исполнится 65 лет военному училищу Камышина, которое в разные годы носило разные названия: КАТУ — ККТУ — КВСТУ — КВВСКУ — КВВКИСУ (последнее «Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище»).

В сентябре Камышин готовится торжественно отметить эту дату. Полная программа праздника еще не обнародована. Но infokam.su приоткрывает завесу, публикую программу мероприятий, намеченную на 29 сентября...

Как и пять лет назад, во время празднования 60-летия училища, митинг состоится в Парке Победы и ракеты Р-300 (официально это памятный знак) — в 12 часов. А в 15 часов намечен торжественный концерт в ДК «Текстильщик».

28 ноября 1950 года Постановлением Советского правительства на вооружение армии был принят первый ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-1. Тогда же было принято решение сформировать боевые бригады, вооруженные этим ракетным комплексом. директивой Генерального штаба от 06.12.1950 года в Капустином Яру (Астраханская область) начала формироваться первая ракетная часть— 23 бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования. В январе 1951 года личный состав бригады переправился по льду через Волгу и прибыл на место постоянной дислокации — в Камышин.

Первый запуск ракеты состоялся 21 января 1952 года. А в мае 1953 года в городе было создано Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ). Это было первое училище в СССР, готовившее техников-ракетчиков.

В 1965-1974 годах Камышинское училище готовит офицеров-строителей. С 15 сентября 1973 года приказом Министерства обороны СССР Камышинское военно-строительное техническое училище переводится в разряд высших учебных заведений, а с 16 августа 1974 года называет Камышинским высшим военно-строительным командным училищем (КВВСКУ).

С 1988 по 1993 годы от 7 до 14 % выпускников заканчивали училище с отличием. Все выпускники имели спортивные разряды или были значкистами ВСК (Военно-спортивный комплекс). В училище активно работали клуб авторской песни, фотостудия, футбольный клуб «Форвард», студия современного и бального танца и другие творческие и спортивные объединения.

1 октября 1998 года училищу исполнилось бы 45 лет. Однако в этом году по причине экономического, финансового, а главное идеологического кризиса в России было принято решения о его расформировании. За 45 лет своей деятельность КВВСКУ выпустило более 24 тысяч высококвалифицированных офицеров, из которых более 7 тысяч — камышане.