В Камышине — 16 общеобразовательных школ. В прошлом учебном году в них обучалось 10632 школьника, из которых 1253 — первоклассников.

Завтра, 1 сентября, мальчишки и девчонки придут в родные школы, где в 9 часов состоятся торжественные линейки, посвящённые началу нового учебного года.

2018-й и 1019-й годы — для камышинской сферы образования — особые. Впервые за несколько десятилетий в городе возводится новая школа на тысячу мест (40 классов). 1 сентября будущего года она примет учеников. А школа № 1, построенная в 1936 году на улице Советской, закроет свои двери. В этом году здесь состоится последняя линейка, посвященная Дню знаний.

Камышинская система образования пережила за последние годы — не побоимся этого слова! жесткую оптимизацию. К сожалению, это не решило проблемы кадрового голода: в школах по-прежнему десятки вакансий педагогов, а некоторые учителя ведут разные предметы, закрывая «кадровые бреши».

Однако школьники города продолжают радовать родителей и учителей: они поступают в самые престижные вузы, проходя сквозь сито отбора по баллам ЕГЭ. Соответственно, ЕГЭ  многие сдают на самые высшие баллы.

Одно настораживает тех, кто привык хоть иногда задумываться о судьбе Камышина — города с 350-летней историей. Это массовый отток молодежи: став студентами, бывшие камышане навсегда покидают город. Они связывают свое будущее с Москвой и Санкт-Петербургом, с другими городами России и даже ближнего и дальнего зарубежья.

Но празднику — Дню знаний — быть! Школы распахивают двери, приглашая за знаниями.