Брачные договора очень популярны в наши дни и напрямую доказывают, что в любой ситуации всегда можно договориться. Итак, рассмотрим, как необходимо грамотно оформлять брачные отношения, чтобы в дальнейшем не возникло риска потери нажитого.

Всё по любви

Для начала необходимо изучить законодательство, чтобы быть уверенными, что имущество не принесет непредвиденных проблем. В качестве гаранта брачного договора можно использовать непосредственно сам Семейный Кодекс.

Оформляют договор у нотариуса. Перед обращением нужно точно знать, в какой ситуации и что может достаться жене или мужу. Стоит отметить, что составление брачного договора возможно не только до заключения брака. Состоящие в семейных отношениях пары, так же могут составить его, внеся те пункты, которые необходимы.

Честный уговор

Сможет ли супруга претендовать на имущества своего мужа будет строго регламентировано
брачным договором.

В нем будет точно определено, что и кому может достаться, если супруги решат развестись, а также будет отражена сумма алиментов. В договоре может идти речь о какой-либо части или обо всем нажитом имуществе.

Договор может составляться не только по отношению к нажитому до брака имуществу, но и к нажитому в течение совместной жизни, которое есть или будет, в зависимости, в какой период за договором обратились.

Чаще всего условия, которые прописаны в договоре, возникают в определенный момент времени, например развод или рождение ребенка.

Изменения в документе могут быть, но только, если обе стороны не возражают этому. Все, что может противоречить семейному кодексу или ущемляет права человека, не будет включено в пункты договора.

Обращение в суд чаще всего происходит, если супруги не могут договориться между собой мирным путем, для изменения каких-либо условий.

Другими словами, составляя договор, можно указать при каких условиях супруга получает имущество, какая часть и на какой срок.

Если брачный договор не составлен, то при разводе жена претендует на половину имущества. Особенно часто возникает ситуация, когда ипотеку на квартиру выплачивают поровну. В других случаях, равенство или неравенство прав на недвижимость, вокруг которой спор, оценивается в судебном порядке.

Если же муж получил жилье в дар или по наследству, жена претендовать на нее не может.

Супруга так же не может претендовать на то, что было нажито в гражданском браке с другими женщинами. В этом случае подразумевается, что супруга имеет право лишь на то, что было нажито совместно.

Конечно, самый выгодный и правильный вариант – делить недвижимость по согласию. В такой ситуации можно, как разделить поровну жилье, так и лишить одного из супругов жилья полностью. Но тут так же необходимо обоюдное согласие сторон. Подобный вариант позволяет уменьшить траты на услуги юристов и нотариусов, а также судебных расходов.

Когда заключается брак, супруга не может претендовать на то имущество, которое есть у мужа, когда он входит в союз. Как говорится в жилищном кодексе, супруга пользуется такой недвижимостью просто, как родственник собственника. Если случился развод, жена должна будет отказаться от регистрации в квартире, она больше не родственник и не может пользоваться жильем. Если супруг по собственному желанию сделает супругу совладельцем, она сможет быть частичным собственником и отсудить часть при разводе, если нет противоречащих этому оснований.

По материалам юридического портала Alimentoff.ru