Вчера, 29 октября, в ЦИК России состоялась научно-практическая конференция «Выборы. Сегодня и завтра». Общественно-политическое мероприятие было посвящено 25-летию избирательной системы России.

Говорили много, говорили о разном... Но журналисты и простые россияне «выхватили» из контекста слова председателя ЦИК России Эллы Памфиловой о том, что необходимо найти новые аналоги словам «урна» и «ящик» (естественно, избирательные). Для того, чтобы звучало «культурно». Этот незначительный факт еще раз наглядно продемонстрировал отношение большинства населения к выборам: они, дескать, есть и будут, но обсуждать саму тему смысла нет.

На конференции глава Центризбиркома указала на важность совершенствования законодательства. «Возможен вариант принятия Избирательного кодекса Российской Федерации на основе общественного обсуждения и взаимодействия с политическими партиями и институтами гражданского общества», — подчеркнула Элла Памфилова.

Вспомнили и про выборы 2021 в Госдуму. Ведь именно к этой важной вехи истории страны вновь совершенствуют законодательство, не исключая введение цифрового голосования.

Между тем, россияне опять-таки заговорили о том, что голосуют-то за людей. А люди — не меняются! В итоге, доверие падает, происходит политическая девальвация...

И действительно, лидеры ведущих партий встали во главе своих соратников еще на рубеже веков. И стоят до сих пор. Первым, правда, несколько ослабил позиции лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На выборах президента кандидатом от партии стал другой человек — Павел Грудинин. Это дало повод политическим экспертам выдвигать версии о смене лидера — возможно, уже к 2020 году, чтобы партия пришла к выборам в Госдуму с новым вожаком.

Множество версий выдвигается и относительно лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Точнее сказать, версии касаются его возможного преемника, а финал рисуют один: Владимир Вольфович отойдет на второй план, став «почетным, заслуженным и уважаемым». Громогласные заявления, которые делает Жириновский, уже не так часто попадают в цель, как того хотелось бы.

Политики — не женщины, им можно указывать на возраст. А в случае с Жириновским и Зюгановым возраст уже «имеет значение». В России «через тернии» пробилось в политику, бизнес, муниципальное управление, иные отрасли жизни новое поколение — те, кто сегодня перешагнул 30- и 40-летие и готов брать вожжи в свои руки. Но пока что им остается довольствоваться вторыми и третьими ролями.

Кто-то укажет: а как же «Справедливая Россия»? 28 октября в Москве состоялся съезд партии, переизбран на новый срок Сергей Миронов. Но тут мы процитируем слова директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, как наиболее близкие теме: «Партия мертва уже много лет. Да и не партия это вовсе. Симулякр». А что «мертво», как известно, умереть не может.

Больше всего в среде политологов и экспертов обсуждается будущее «Единой России» и возможность создания новой партии, которая заменит ЕР. После пенсионной реформы  прогноз создания новой политической силы становится реальным. А общая политическая девальвация — та самая серая стена, на фоне которой можно показать любую цветную картинку и сказать: «Вот оно — радостное будущее!».

И народ поверит, и народ пойдет. Ждем только режиссера, который традиционно останется за кулисами, но предъявит нам новую партию на фоне угасающих старых звезд.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *