Классическое понимание слова "паркет" для покупателя - это натуральное дерево и дорогой внешний вид покрытия, однако и сложности в укладке и дальнейшем уходе. Так было в советское время. Современный рынок предлагает широкий ассортимент паркетного покрытия. Ламинат, искусственный паркет, паркетная доска и т. д. Самым практичным и стильным вариантом среди всего разнообразия напольного покрытия является керамический паркет "под дерево".

Керамическая плитка: особенности напольного покрытия.

Керамическая плитка под дерево - это отличная альтернатива паркету, с разнообразными узорами и фактурой древесины. Визуально покрытие не отличается от натурального деревянного, однако, фактически, является керамической напольной плиткой, и с деревянным массивом ничего общего, кроме внешнего вида, не имеет.

Такую плитку производят в двух вариантах: как керамический паркет или как керамогранит "под дерево". В первом случае плитка изготавливается из глины - из неё формируются заготовки, которые далее обжигаются в печи. Керамогранит производится из полусухой глиняной смеси, и обжигается при более высоких температурах, чем керамические изделия.

Керамогранит отличает повышенная прочность, по сравнению с деревянным паркетом, а также износоустойчивость и практичность. Он отлично подходит для "теплых полов" и не повредится при передвижении мебели.

Как выбрать керамическую напольную плитку под паркет?

Подбирая керамический паркет на пол в квартиру или дом, следует учитывать несколько характеристик покрытия, в том числе, износоустойчивость, скольжение, химическую устойчивость, прочность.

Коэффициент износоустойчивости: обозначается буквами PEI и цифрами от I до V. Для жилых помещений подходит керамический паркет и плитка под дерево с коэффициентом или III или IV. V годится для производственных помещений и офисов с большой нагрузкой, а I и II рекомендуют использовать в местах, где люди практически не ходят.

Коэффициент трения: на упаковке плитки под паркет он обозначен обычно буквой R и цифрами от 1 до 11. R11 - антискользящая поверхность, которая при любых условиях эксплуатации не скользит под ногами. R со значениями 6 и ниже считаются слишком скользкими для домашнего использования.

Химическая устойчивость: наиболее устойчива продукция с маркировками А и АА, поэтому такую плитку кладут в кухне или в ванной комнате. Для других жилых помещений подойдет и класс В.

Предел прочности керамического паркета обычно зависит от его толщины. Чем толще плитка, тем большие нагрузки она способна выдержать.

Следует помнить о том, что полированный керамогранит не укладывают во влажных помещениях и в местах с большой нагрузкой, так как он скользит и быстро тускнеет в таких условиях.

Дизайн интерьера с плиткой под паркет: стоимость.

Стоимость керамогранита "под дерево" зависит от производителя и характеристик материала. Например, в московском салоне плитки "Арт-Реал" представлено более 100 коллекций данного покрытия, от вполне бюджетных до самых дорогих. Это и новинки международных выставок, и коллекции-хиты, популярные у покупателей. Последние веяния моды на напольные покрытия показывают, что в тренде максимально копирующая древесину поверхность: крупная, небрежная текстура и не повторяющийся узор древесины.

Например, керамогранит «Bestile Carpatos» продаётся по цене от 1599 рублей за м² (фото ниже). Напольная плитка испанского производителя отлично будет смотреться в гостиной или в спальне.

 

Коллекция керамогранита «Atlas Concorde Oak Reserve» от российской фабрики Атлас Конкорд стоит от 2 124 руб/м² (фото ниже). Производитель предлагает укладывать её в помещениях или на улице, при оформлении приусадебного участка или террасы.

 

Итальянская плитка на пол под дерево из коллекции «Fondovalle Stonerain» обойдётся дороже - от 11 822 руб/м² (фото ниже). Керамический паркет этого типа заявлен как напольное покрытие для помещений, для дома, офиса, общественных заведений.

 

Кроме того, в салоне "Арт-Реал" и на официальном сайте www.artreal.ru можно ознакомиться и с другими вариантами керамического паркета, заказать и купить понравившееся покрытие. Салон плитки "Арт-Реал" - представитель фабрик Италии, Испании и России. Отзывы об "Арт-Реал" отмечают профессиональный подход, богатый выбор и ориентированность команды салона на потребности и желания покупателя.