13 ноября 2018, 14:40

Кто будет лечить: в Госдуме спорили об отмене интернатуры и профессионализме врачей


В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи». Одной из главных и остро актуальных тем обсуждения стал кадровый голод в медицинской сфере и подготовка будущих врачей.

Основным докладчиком стал председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов. Указав на важность реализации «майского» указа президента, он отметил: «В медицинские вузы поступает лучшая молодежь станы, что подтверждают данные ЕГЭ и наши наблюдения». Главной задачей выступающий назвал «должное и качественное продвижение докторов первичной сети».

Первый заместитель председателя этого же комитета Наталья Санина была откровенна. «Не решим кадровую проблему, не решим очень много вопросов», - сказал она.

Это очевидное замечание было уточнено членом комитета Татьяной Соломатиной, которая, сославшись на анализ приема избирателей, дала комментарий: люди требуют «оказание качественной и доступной медицинской помощи». Она также отметила, что при поставленной задаче (100% обеспечить первичное звено врачами и «средними» медработниками) требуются «не просто врачи, которых мы выпускаем после шестого курса, а именно высококвалифицированные специалисты».

Соломатина указала еще на один важный аспект, о котором повсеместно говорят в обществе. А именно: новые стандарты обучения молодых кадров в этой важной сфере. «Отмена интернатуры позволит нам сократить кадровый дефицит первичного звена за достаточно короткий промежуток времени, но вопрос уверенности специалистов в себе — остается открытым», — добавила она.

Как известно, ранее будущие врачи должны были пройти интернатуру в больницах и поликлиниках. Однако новый стандарт образования (уже, между прочим, третьего поколения!) в течение трех лет ликвидировал это звено профобучения в медвузах. В 2016-17 годах интернатура была отменена для стоматологов, фармацевтов, педиатров и лечебно-профилактических факультетов. А с 2018 года интернатура канула в Лету для всех специальностей.

Соломатина рассказала про родную Томскую область, где, по её словам, молодые специалисты «боятся сложных случаев». «Они боятся остаться один на один со сложным пациентом, а им необходимо поставить правильный диагноз, назначить хорошую схему лечения и начать заниматься реабилитацией», — обрисовала она сегодняшние реалии оказания врачебной помощи.

Согласитесь, подобное можно наблюдать повсеместно. Депутат назвала единственный выход из создавшегося положения — введение института кураторства: когда опытный наставник направляет, проверяет и контролирует работу молодого поколение врачей.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

запретить врачам работать в частных клиниках (если ты работаешь) а то он на больничном талонов нет а за деньги он же принимает в частной поликлин
кирпичь [Гость] @ 13 ноября 2018, 15:15
Крепитесь,минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России,Джамшут и Равшан вас отлечат)))
БУГАГА [Гость] @ 13 ноября 2018, 15:17
Это верно,наставники нужны для молодых специалистов, у которых ещё не наработаны практические навыки.
гость [Гость] @ 13 ноября 2018, 15:59
Это верно,наставники нужны для молодых специалистов, у которых ещё не наработаны практические навыки.
гость [Гость] @ 13 ноября 2018, 15:59
Какие наставники. Врачей не хватает, а наставники что будут бросать свои рабочие места в больницах и поликлиниках и мчаться помогать и объяснять молодым? Или они ночами будут совещаться над медкартами? Ау?!
Какие наставники могут быть у хирурга или травматолога, которым на стол с общаги привезли изрезанного ножам человека или переломанного в ДТП с трассы. Они должны либо спасти, либо сделать всё, что можно. Сейчас и здесь. В следующие 5-10-30 минут! Какие тут кураторы и наставники.
О чем Вы??? [Гость] @ 13 ноября 2018, 16:08
Пока мы шутим и недоумеваем, мрак беззакония и вседозволенности сгущается.

санитар [Гость] @ 13 ноября 2018, 16:46
известный офтальмолог Святослав Федоров - "Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. "Клятва Гиппократа" - это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях - абсурд!"
точка [Гость] @ 13 ноября 2018, 16:55
Пациент бывает разный
Не заразный и заразный,
И хороший, и плохой,
Пропотевший и сухой.
Очумевший от хворобы,
Извлечённый из утробы,
Подключённый к ИВЛ,
Побледневший, будто мел.
То он розовый пыхтящий,
То он синий и свистящий,
Пожилой и молодой,
Гиперстеник и худой.
Хоть с талантом, хоть бездарный,
Был бы только благодарный -
У счастливых докторов
И больной всегда здоров!
бенилюкс [Гость] @ 13 ноября 2018, 17:12
Да идиоты ,что в думе,что в правительстве!Малого того,что интерны прикрыли,так и ардинатуру усложнили,пока не отработаешь(по моему три года),даже не думай об этом. А по факту,на местах сырец имеем,а не врача,учитывая как сегодня учать в ВУЗЕ ."ДАЙ-ДАЙ-ДАЙ и можешь не переживать за экзамен"... Мозгов и фантазии не хватает у властей,они решили нехватку врачей ,заменить рабством,т.е.самым примитивным способом решить задачу. Боюсь на этом не остановятся,те,кто попал на бюджет,будут посланы в тьмутараканию в сылку года на три,другое не проглядывается. А ведь есть решение,и оно у всех на виду. Можно же сделать зарплаты сделать в мухосрансках московские,нефтяники же так получают,не важно в Сибири или на Каспии? И все,люди бы сами поехали,потому как зарплата московская в Камышине,по сути и покупательской способности,былабы выше в разы тут. Вот и все,сразу два в одном,и престиж профессии, и зарплата 200% от среднего..))
как то так [Гость] @ 13 ноября 2018, 19:34
как то так [Гость] @ 13 ноября 2018, 19:34
Они бы и рады рабство для врачей ввести и засылать их в тьмутаракань. Но тогда же надо будет врачей в тьмутаракани жильем обеспечивать - а это они тоже не умеют, так что особо и не пошлешь - скажут давай жилье. Даже не знаю, то ли дураки там сидят полные и обсуждают все это, то ли откровенные саботажники и вредители
гость [Гость] @ 13 ноября 2018, 19:40
Да нет "гость",жилье то как раз у них есть,даже тут Зинченко рад дать под приезд врачей,но жизнь вносит свои коррективы. Нахрен мне молодому квартира в Камышине,а это по факту тот же Мухосранск,с зарплатой без стажа и категории,да с нагрузкой за того парня,если свои 80-100 шт я возьму в Москве и Питере? Да я себе там квартиру через год в ипотеку возьму(банки в очередь за врачами там стоят),что и делают многие,и работать буду согласно нормам,да и отдыхать как белый человек,а не ходить по уши в песке тут. Только один выход есть,приблизить зарплаты к московским,а у нас даже по областям соседям она разная,поэтому и текучка. Путин в принципе правильно говорит о 200% от средней на местах,но большинство Губернаторов это не исполняют,денег нет. Вот смотрите пример с нами рядом,психбольница в Дворянском почему не испытывает кадровый голод? Да там зарплата у них как московская. Вот так.Что и подтверждает мои слова выше..
как то так [Гость] @ 13 ноября 2018, 20:13
на каждый пост о высоких зарплатах на Западе набегают путинисты с криками «а посмотри какие там налоги и цены на жкх». Они реально считают, что у врача в Германии после налогов и оплаты ЖКХ денег остаётся столько же, сколько у российского коллеги?
ординатор из Камышина [Гость] @ 14 ноября 2018, 17:29
Ординатор, ты почему еще не на западе?
ординатору [Гость] @ 14 ноября 2018, 19:07
Что говорите все о зарплате.сейчас молодые врачи посмотрят как их коллег с опытом за все в прокуратуру таскают, а они без опыта брошены в свободное плавание , скорее уволятся и снова дефицит кадров. Просто нужно думать маштабнее а ее гайки закручивать и безумные иновации вводить .
Врач [Гость] @ 14 ноября 2018, 19:51
Вот если бы депутаты Госдумы лечились в обычных поликлиниках, а в не закрытых, только для избранных, то они бы не спорили. Сейчас молодые врачи ищут диагноз по компьютеру и гадают, подходит он вам или нет. И также назначают лечение, со словами: " Будет хуже, обращайтесь".
Надежда [Гость] @ 15 ноября 2018, 00:36
Надежда. В цивилизованных странах, даже президенты лечатся в одних клиниках с простыми гражданами. А в банановых республиках - боярам одно, холопам другое.
. [Гость] @ 15 ноября 2018, 07:03







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>