В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи». Одной из главных и остро актуальных тем обсуждения стал кадровый голод в медицинской сфере и подготовка будущих врачей.

Основным докладчиком стал председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов. Указав на важность реализации «майского» указа президента, он отметил: «В медицинские вузы поступает лучшая молодежь станы, что подтверждают данные ЕГЭ и наши наблюдения». Главной задачей выступающий назвал «должное и качественное продвижение докторов первичной сети».

Первый заместитель председателя этого же комитета Наталья Санина была откровенна. «Не решим кадровую проблему, не решим очень много вопросов», - сказал она.

Это очевидное замечание было уточнено членом комитета Татьяной Соломатиной, которая, сославшись на анализ приема избирателей, дала комментарий: люди требуют «оказание качественной и доступной медицинской помощи». Она также отметила, что при поставленной задаче (100% обеспечить первичное звено врачами и «средними» медработниками) требуются «не просто врачи, которых мы выпускаем после шестого курса, а именно высококвалифицированные специалисты».

Соломатина указала еще на один важный аспект, о котором повсеместно говорят в обществе. А именно: новые стандарты обучения молодых кадров в этой важной сфере. «Отмена интернатуры позволит нам сократить кадровый дефицит первичного звена за достаточно короткий промежуток времени, но вопрос уверенности специалистов в себе — остается открытым», — добавила она.

Как известно, ранее будущие врачи должны были пройти интернатуру в больницах и поликлиниках. Однако новый стандарт образования (уже, между прочим, третьего поколения!) в течение трех лет ликвидировал это звено профобучения в медвузах. В 2016-17 годах интернатура была отменена для стоматологов, фармацевтов, педиатров и лечебно-профилактических факультетов. А с 2018 года интернатура канула в Лету для всех специальностей.

Соломатина рассказала про родную Томскую область, где, по её словам, молодые специалисты «боятся сложных случаев». «Они боятся остаться один на один со сложным пациентом, а им необходимо поставить правильный диагноз, назначить хорошую схему лечения и начать заниматься реабилитацией», — обрисовала она сегодняшние реалии оказания врачебной помощи.

Согласитесь, подобное можно наблюдать повсеместно. Депутат назвала единственный выход из создавшегося положения — введение института кураторства: когда опытный наставник направляет, проверяет и контролирует работу молодого поколение врачей.