Рост цен на моторное топливо заморозился лишь на время. Например, дизельное топливо, которое ранее не демонстрировало резких скачков, «вдруг» поднялось в цене на два рубля.

«Комментарий дня» по поводу роста цен дал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, виноваты в этом «независимые сети АЗС». Якобы эти «независимые», но, видимо, классно организованные сети, по словам Сечина, «создали монопольные структуры в регионах». Ни больше, как говорится, ни меньше. Пока правительство в лице Козака договаривается с ведущими нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо, в субъектах, как выясняется, работают «монопольные структуры», которые сами стали регуляторами этого рынка.

Доля такие «независимых» — 30%. Как уточнил Сечин, крупные компании вынуждены под них «подстраиваться».

Подорожание дизельного топлива в очередной раз повергло в уныние сельхозпроизводителей. Вновь стало понятно, что прогнозировать что-либо, связанное с работой техники (тракторов, комбайнов и проч.) — просто нереально. К весне будущего года цена на солярку может измениться очень серьезно.

Слова успокоения прозвучали на этой неделе из уст председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Рассказывая о верстке бюджета на следующий год, спикер уточнил, что предусматривается выделение дополнительной компенсации сельхозпроизводителям в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Впрочем, Володин сам напомнил о том, что постановление этого года, принятое Госдумой по аналогичному вопросу, исполнено лишь частично. В частности, хотели выделить 12 млрд рублей на компенсацию, а дали лишь пять.

Словом, сельхозпроизводитель вновь остается практически один на один с нефтяными компаниями и, как теперь выясняется, «независимыми АЗС». Вновь возникает вопрос: будет ли он распахивать поля и выращивать хлеб (гречку, горох, пшено и т.д.) или же нервно  плюнет и подастся в город?