В прошлом столетии размеры ванных комнат позволяли поставить туда только стандартные чугунные изделия, которые выпускала советская промышленность. В настоящее время магазины сантехники в своем ассортименте имеют
ванны различных форм, размеров и расцветок. Основными материалами для их изготовления служат акрил, сталь и чугун.

Чугунные ванны всегда были самыми прочными, но тяжелыми, стальные гораздо легче и дешевле, акриловые ласкают глаз изогнутостью линий.
Чтобы водные процедуры стали приятным и комфортным времяпрепровождением, ванны должны быть достаточно большими по длине и ширине.

Современные ванны оснащены различными функциями, начиная от подсветок до подводного массажа. Данный предмет сантехники прослужит не один десяток лет, поэтому перед покупкой нужно взвесить все недостатки и достоинства.

Чугунные ванны бывают прямоугольной или овальной формы. Более замысловатые из чугуна изготовить затруднительно. Имеют низкую теплопроводность, температура налитой в ванну воды понижается за час на 10 градусов. Они долговечны в эксплуатации.
Струя воды, бьющая в ванну, не разбудит соседей, как в ванне стальной.

Из недостатков отмечают большой вес, что затрудняет ее транспортировку, установку и демонтаж. При покупке необходимо проследить, чтобы на внутреннем эмалевом покрытии не было сколов и потертостей. Чистить такие ванные абразивными порошками и пастами противопоказано. В современных ваннах эмалевое покрытие заменено на полимерное, что позволило несколько снизить цены на данный вид сантехники.

Срок службы стальных ванн - до 25 лет. Отличаются высокой теплопроводностью, небольшой ценой, значительно легче чугунного конкурента. Вес их колеблется от 30 до 40 кг. Из недостатков отмечают их шумность, которую можно устранить, если пространство под ванной заполнить пенопластом или запенить. Следует также позаботиться о надежной установке ванны.

Наиболее популярны в настоящее время акриловые ванны, которые поражают разнообразием форм и расцветок. Обладают небольшим весом от 15 до 20 кг. При правильной установке и эксплуатации ванны способны прослужить хозяевам 10-15 лет.

Они радуют хозяев своим внешним видом, бесшумны, имеют маленькую теплопроводность. Но требовательны к чистящим средствам, при уборке надо пользоваться моющими гелями для акриловых ванн. Удалить небольшие царапины можно при помощи специальной полироли. Следует соблюдать при эксплуатации данного вида ванн температурный режим, и к тому же, акрил механически хрупок.

При выборе ванн следует учитывать потребности всех членов семьи, особенно маленьких и пожилых людей.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }