Новая беспроводная Bluetooth-гарнитура с внутриканальными наушниками CX 6.00BT от Sennheiser примерно месяца 3 как поступила в отечественную розницу, и вот наконец-то у нас дошли руки до более пристального и конструктивного с нею знакомства.

Для тех наших читателей, кто еще не в курсе, о чем идет речь, на всякий случай уточним, что
CX 6.00BT
- это еще одна представительница новой линейки беспроводных гарнитур Sennheiser. Внешне и "внутренне", то есть, по аудиопараметрам, она больше всего похожа на выпущенную немногим ранее (тоже в нынешнем году) Momentum Free , флагманскую модель серии, и тоже ориентирована, конечно же, на современного мобильного пользователя.

Обзор беспроводной Sennheiser CX 6.00BT

Если вкратце и чуть забегая наперед, то Sennheiser CX 6.00BT является отличным примером того, как хороший звук, удобное управление, приличную автономность, практичность и комфорт можно объединить в одно очень компактное, легкое и сравнительно недорогое устройство, которое с собой таскать можно хоть целый день (для чего оно, собственно, и сделано). К слову, РРЦ модели CX 6.00BT составляет 90 евро. Таким образом, стоит она почти вдвое дешевле, чем
Momentum Free, притом, что сегодня в отечественных магазинах найти новинку уже можно и за 5500 рублей.

Ну, а теперь расскажем о том, что же собой представляет Sennheiser CX 6.00BT. Более подробно и даже с картинками. Итак:

#1 - Гарнитура Sennheiser CX 6.00BT: дизайн и функционал

Значит, повторимся, CX 6.00BT изначально конструировалась такой, чтобы пользователь мог без каких-либо проблем носить её на себе или с собой, как угодно долго. У этой гарнитуры ни оголовье, ни нашейный обод не предусмотрены вовсе. Она настолько легкая (53 грамма), что в ушах её держат просто вкладыши наушников, а на шее - кабель, который соединяет оба наушника и блоки с электронной "начинкой". Блоков этих тоже два. На правом расположен пульт управления и микрофон, а в левом - встроенная аккумуляторная батарея.

Кроме того, предусмотрен также маленький регулятор длины, с помощью которого в случае необходимости можно удлинить/укоротить свободную часть кабеля, чтобы ни он, ни модули не болтались, и наушники сидели максимально удобно, когда вы активно двигаетесь или крутите головой (на тренировке, при быстрой ходьбе или беге, к примеру).

Обзор беспроводной Sennheiser CX 6.00BT

Наушники очень маленькие и невысокие, в том смысле, что из ушей не торчат, за волосы и за шапку не цепляются, и вообще умеют быть практически неощутимыми. Кроме того, чашечки наушников выполнены из качественного пластика, который и с виду и на ощупь выглядит более чем солидно (синенькие ободки, хоть и пластиковые, но тоже смотрятся прикольно). Насадки наушников - силиконовые, они мягкие, в ушах не давят, но сидят достаточно плотно и надежно.

Оба блока гарнитуры также пластиковые. В левом, как мы уже сказали, находится аккумулятор, а в правом - микрофон (всенаправленный), порт micro-USB (для зарядки аккума) под резиновой крышкой, плюс 3-кнопочный пульт дистанционного управления. Он многофункциональный. Кнопками "+" и "-" регулируется уровень громкости, а центральной кнопкой включается-выключается "Пауза", кроме того, этими же кнопками можно переключать треки и активировать голосового помощника в смартфоне.

Обзор беспроводной Sennheiser CX 6.00BT

Отметим также, что модель CX 6.00BT оснащена акустической системой Sennheiser с фирменными динамическими драйверами (частотный диапазон 17-21000 Гц, уровень звукового давления 112 Дб, КНИ <0.5%) и поддерживает Bluetooth 4.2 с кодеками ACC, aptX и aptX Low Latency. Полного заряда встроенной батареи, согласно спецификации, должно хватать на 6 часов в режиме непрерывного воспроизведения музыки или на 8.5 часов - в режиме разговора. Модель имеет защиту от пота и влаги (а также пыли и грязи по стандарту IP) и выпускается в одном цвете - черном. В стандартный комплект поставки, кроме самой гарнитуры входят также еще 3 пары дополнительных силиконовых вкладышей разного диаметра и маленький кабель-переходник "USB-на-microUSB".

Пластиковая коробочка, в которой продается CX 6.00BT, согласно описанию Sennheiser, является еще и кейсом для хранения и переноски гарнитуры. Но на практике кейс из данного изделия никакой (мягко говоря), потому для своей CX 6.00BT мы нашли небольшой чехольчик от каких-то проводных Sennheiser, который прекрасно выполняет функции как защитного чехла, так и кейса в тех редких случаях, когда гарнитуру надо переложить в карман или в рюкзак.

Обзор беспроводной Sennheiser CX 6.00BT

#2 - Гарнитура Sennheiser CX 6.00BT: качество звука и автономность

Считаем, что все минувшие 3 недели ежедневной, активной и вдумчивой эксплуатации новой CX 6.00BT дают нам полное право сказать, что в плане эргономики и комфорта модель получилась довольно удачной. Гарнитуру действительно можно носить и слушать часами, и она совершенно не мешает и не утомляет.
Если вкладыши подобраны правильно, то наушники плотно сидят в ушных каналах, не выпадают, обеспечивая при этом неплохую (хоть и не оптимальную) изоляцию от внешнего шумового фона, и не "выпуская" звук наружу. Так что, в CX 6.00BT музыку слушать можно с комфортом и не отвлекая окружающих, если таковые есть рядом.

Что касается непосредственного ношения гарнитуры, то можем от себя еще добавить пару советов. Во-первых, если в CX 6.00BT бегать или как-то еще тренироваться, то кабель надо каждый раз немного укорачивать, чтобы блоки не болтались и не отвлекали. А во-вторых, когда вешаете CX 6.00BT на шею, то главное - о ней потом не забыть, поскольку магнитиков, как у Momentum Free, у нее нет, наушники сами не смыкаются, и потерять гарнитуру можно незаметно и навсегда.

И, наконец, о самом интересном - о качестве звука. Начнем с того, что оно есть, и оно, определённо, выше среднего. Скажем больше, крошечные наушники Sennheiser CX 6.00BT умудряются воспроизводить звук так, что имеются все основания говорить о таких вещах, которые в среде меломанов принято называть объемом звучания и звуковой панорамой.

Низы CX 6.00BT отрабатывает прекрасно, практически в любой композиции басы звучат очень выразительно и плотно. Чтобы понять, насколько именно выразительно, послушайте в этой гарнитуре, к примеру, "Stargazing" Тревиса Скотта. Заодно, можно будет услышать насколько плавно и аккуратно, модель воспроизводит средние (в частности вокал и даже резкие вступления инструментальной музыки).
Но, признаться, с низами и средними неплохо справляются даже самые недорогие Sennheiser, поэтому удивляться тут как бы и нечему. И поэтому мы заранее нацеливались выяснить, чем же порадует нас CX 6.00BT на "верхах". Выясняли довольно долго, но, к сожалению, за весь период тестирования понять удалось только, то, что в диапазоне верхних частот звук модель "тянет", как говорится, ровно на свои деньги. И не больше.

Да, она может воспроизводить высокие достаточно четко, если они негромкие и их немного. Но добавляем громкости - и сразу же детализация куда-то девается. Высокие начинают выходить из-под контроля и стремятся перейти в какое-то непонятно откуда возникающее пронзительное шипение, которое игнорировать никак не получится (композиция "Chains" группы Fleetwood Mac, например), притом, что средние, опять, же звучат хорошо. Такой вот момент.

А в остальном своей Sennheiser CX 6.00BT мы довольны. Модель тестировали сразу всем коллективом, переслушали в ней самую разную музыку (и не только музыку), композиции выбирали разного уровня сложности и качества записи (включая FLAC) и с разных источников (начиная с Apple Music). В качестве устройства воспроизведения использовался, в основном, рабочий Samsung Galaxy S9+, но гарнитуру успели как следует опробовать и с Apple-девайсами, в частности с iPhone XS и MacBook Air.

Кстати, как и Momentum Free, CX 6.00BT можно подключать сразу к двум устройствам. Очень полезная фича, надо сказать. Музыку в гарнитуре можно слушать с ноутбука, и с неё же звонить или отвечать на звонок со смартфона, и для этого не надо снимать наушники или что-то переключать. Микрофон работает отлично, кнопки на пульте быстро и четко реагируют на нажатия, сам пульт висит удобно, так что, не нужно его искать.

Не можем не отметить еще одно несомненное достоинство этой гарнитуры: она очень порадовала качеством работы с видео и мобильными игрушками. Никаких проблем с синхронизацией картинки и звука! Ни одной за все время! Свой канал связи со смартфоном маленькая CX 6.00BT держит всегда цепко и без помех. Потому в любой игрушке, даже очень динамичной (включая всенародно любимые PUBG и Fortnite) в этой гарнитуре вы слышите всё и вовремя, что, как вы понимаете, в игре очень помогает.

Что с батареей? Честно говоря, заявленные 6 часов перепроверить так никто и не удосужился. Но на 80% и выше громкости в режиме непрерывного аудиовоспроизведения на одном заряде гарнитура гарантировано работает более 5 часов. Уровень заряда аккума можно узнать посредством голосовой подсказки (только музыку надо на паузу поставить), а когда заряд падает до минимума, то CX 6.00BT об этом тоже предупредит отдельно. От USB-порта ноутбука с 0 до 100% модель заряжается в среднем за 1 час и 20 минут (засекали несколько раз). Когда аккум заряжен полностью, крошечный светодиод на блоке гарнитуры меняет цвет с красного на зеленый.

ИТОГО

Sennheiser CX 6.00BT - это очень компактная, легка и надежная мобильная гарнитура на каждый день. Качество сборки отличное, функционал - тоже, конструкция практичная и удобная. Качество звука - достойное: басы и средние - хорошо, но с высокими, если любите слушать громкую музыку, будут вопросы. Если интересуют альтернативы, то примерно в этом же ценовом диапазоне присутствуют как минимум две сравнимые по качеству модели: Sony WI-SP600N (плюс - функция шумоподавления, минус - цена) и Beyerdynamic Byron BT (плюс - цена, минус - защищенность). В общем, когда к хорошему беспроводному звуку требуются еще эргономика, надежность и функциональность, то именно этот набор нынче получается как раз по цене CX 6.00BT.