29 декабря 2018, 18:30

Новый год стартует с разгона инфляции


Сразу два статистически важных показателя были обнародованы Росстатом и прокомментированы Центробанком России.

Первый касается подведения итогов года. По данным Росстата, годовая инфляция на 24 декабря составила 4,2%. Собственно, это уже итог года – за неделю цифры подобного «уровня» в нашей стране пока что не меняются. Тьфу-тьфу.

При этом инфляции в разных категориях и товаров и услуг была разной: например, продовольственная инфляция составила 4,7%, а цены на услуги возросли на 3,9 процента.

Уже озвучен анализ показателя: годовая инфляция превысила прогноз министерства экономики, что не является хорошим фактором. Эксперты и экономисты подводят итог года для россиян простым комментарием: ваши зарплаты могут расти, но реальные доходы топчутся на месте. То есть даже если вам индексируют зарплату, то «добавочная купюра» уходит на ЖКХ и прочие подобные траты, а не на повышение уровня жизни.

Между тем, Центробанк заявил о том, что на языке специалистов называется «разгон инфляции». Повышение на 2% налога на добавочную стоимость (НДС) приведет к росту цен. Собственно, этот новогодний «подарок» уже привел к тому, что компании сотовой связи, интернет-провайдеры и многие другие заявили о росте тарифов для населения. НДС ведь «заложен» практически во всем, а уж бизнесмен точно переложат его оплату на плечи граждан. Стало быть, можно ожидать роста инфляции.

Центробанк констатировал, что инфляционные ожидания населения в декабре выросли до 10,2% (ранее 9,8%). Этот факт озвучен в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Далее Центробанк делится плохой вестью на ближайшие месяцы: «Вероятно, дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС».

Что тут скажешь? Вот «разгон» и начинается. А как иначе, если только увеличение цены на бензин прогнозируется на 4 %. А из-за роста цены бензина начнут менять ценники сетевые магазины и т.д. В итоге, разгон инфляции может составить, по данным ЦБ РФ, до 5,5%

Словом, как писал Чехов, «новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже…». Классик точь-в-точь описал понятие «разгон инфляции».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"Собственно, это уже итог года – за неделю цифры подобного «уровня» в нашей стране пока что не меняются. Тьфу-тьфу." -- -- ))) "ПОДОБНЫЕ ЦИФРЫ" - в "нашей стране"не значимое. Вам бензин за неделю не подняли и в этом "тьфу-тьфу? О росстате вообще говорить не стоит,контора неочем ,часть системы,чтоб дуть в уши люду порожняк. Как вы не поймете,что нам НЕОБХОДИМА инфляция,инфляция- это настоящее,из которого выход один,причем быстрый,смена режима и ломка системы,т.к. система показало свою несостоятельность. Хватит тянуть кота за яйца..и спихивать втихаря золото ЦБ в убыток себе.. В марте цифры вас удивят..
на заборе тоже пишут.. [Гость] @ 29 декабря 2018, 21:01
А работникам драмтеатра вернут 25% которые отрезали от зарплаты?Заставили всех написать заявления.А сейчас в театре идет торговля и ходит заглядывает в женские раздевалки друг директора.Довели так что уехать собираются многие.И никакого настроения .
Гость [Гость] @ 29 декабря 2018, 21:04
Что бы покрыть убытки компаний розничные цены в 2018 году пришлось подымать
на 92 бензин за год выросла на 9.33%
на дизельное топливо на 17.6%
на газ на 51.52%
А вы тут про какие то 4.2% инфляции?!
кто больше всех пострадал от инфляции в 2018году [Гость] @ 29 декабря 2018, 21:17
Не только область.Город в каких руках?
Гость [Гость] @ 29 декабря 2018, 21:42
Кто-нибудь скажет, когда в России перестанут рости тарифы и цены? Чтобы увеличить и то, и другое много ума не надо! А другие страны тоже так увеличивают?
Гость [Гость] @ 30 декабря 2018, 07:05
Гость [Гость] @ 30 декабря 2018, 07:05 Вот это вопрос. зачем спрашиваешь что ответа не знаешь?? А все знают. НИКОГДА.
Боря [Гость] @ 30 декабря 2018, 09:16
"Кто-нибудь скажет, когда в России перестанут рости тарифы и цены?"
когда умрет последний холоп.
ПРО рок [Гость] @ 30 декабря 2018, 09:45
цены растут во всех странах мира.....ни одна экономика (кроме экономики социализма) не может существовать без инфляции....учите матчасть
тупому пророку [Гость] @ 30 декабря 2018, 10:34
сталинисту. Пшелвон, запасайся бояркой, готовься праздновать аншлюс Белоруссии, скоро будет один флаг и гимн (догадываешься какой).

P.S. В том же ЖКХ, в развитых странах, все зависит от сезона. Если суровая зима например - ессно растет, если теплая - людям возвращают деньги. По электроэнергии - в Германии некоторые компании доплачивают в определенные периоды своим клиентам, за то что они пользуются услугами этой компании (конкуренция знаете ли)
ПРО рок [Гость] @ 30 декабря 2018, 10:48
сталинисту. Чепушило, ты хоть раз свою рожу чумазую в нормальную страну совало? Ты видело, как на твоих глазах снижаются цены на АЗС соответственно с понижением стоимости нефти? Прикинь, а так бывает.
ПРО рок [Гость] @ 30 декабря 2018, 10:57
Инфляция растет в следующих случаях:
1. когда количество денежной массы в обращении больше чем товарной массы. (печатанье денег или уменьшение объема товарной массы при падении производства)
2. там где монополии у власти и с помощью повышения цен пытаются увеличить свои прибыли ничего не делая.
Дальше выводы делайте сами!
Две основные причины инфляции. [Гость] @ 31 декабря 2018, 12:52

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>