12 января 2019, 06:45

Как будут назначаться пенсии в 2019 году


С нового года в стране стартовала пенсионная реформа. Главное новшество реформы - поэтапное повышение возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Законом предусматривается: в 2019 году возраст выхода на пенсию увеличивается на один год. Однако в реальности повышение составит полгода. Это связано со льготой, благодаря которой можно будет назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Как поясняют в Пенсионном фонде России, воспользоваться льготой смогут все россияне, которые должны были выйти на пенсию в 2019 году (по прежнему законодательству). Речь идет о женщинах, 1964 года рождения, и мужчинах, 1959 года рождения. Именно их повышение пенсионного возраста коснется первыми. Однако льгота позволит им стать пенсионерами, начиная с июля этого года.

Законом определены категории россиян, для которых возраст выхода на пенсию останется прежним, потому что они имеют льготы по досрочному выходу на пенсию. Это, прежде всего, представители профессий, которые связаны с тяжелыми трудовыми условиями, а также опасными и вредными производствами. Речь идет о шахтерах, горняках, спасателях, водителях общественного транспорта и других категориях. За этих трудящихся работодатели выплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Однако следует знать, что с этого года в подобных случаях пенсия будет назначаться с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Поясним на примере школьного учителя... Педагог, выработавший в апреле 2019 года в школе необходимый стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, то есть в октябре 2019 года.

В 2019 году, как и ранее, для назначения пенсии требуется соблюдение минимальных требований - по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Подчеркнем: повышение возраста выхода на пенсию не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Подняли возраст. И тишина. Всех устраивает видать что происходит.
ПаШа [Гость] @ 12 января 2019, 18:01
соблюдение минимальных требований - по стажу и пенсионным баллам. Зачем все равно в 65 лет мужчине назначат пенсию, это раньше если не было 10 лет стажа то не в 60 лет пойдешь а в 65 лет. Так что это можно и убрать из закона
желающий [Гость] @ 12 января 2019, 20:22
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >