Реалии России образца начала 2019 года: работодатель при наборе сотрудников указывает, что отдаст предпочтение тем, кто имеет статус индивидуального предпринимателя.
Зачем? А схема очень простая: с ИП будет заключен договор как с контрагентами. То есть коллектив вроде бы как есть и даже есть некая общая цель в получении прибыли… Но! Каждый сам за себя. Вы, «ипэшки», пожалуйста, сами за себя платите взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и положенный налог (например, при УСН 6%). А я, как руководитель, готов что-то предоставить (например, площади, материалы, бренд и т.д), чтобы мы все вместе дружно стали «делать деньги».
Отметим, что при таком раскладе для работодателя есть определенные преимущества. У работников преимуществ меньше. Однако реальная жизнь такова, что многие волей-неволей готовы получить статус «ИП», чтобы обрести работу. Это где-то там, кто-то там может начинать старт-апы, рисковать, осваивать новый бизнес… В провинции, где нет денег для начала бизнеса, но есть жизненная необходимость кормить семью и самого себя, выбор, как говорится, невелик.
В наступившем году в нескольких регионах реализуются пилотные проекты, касающиеся самозанятых. Нетрудно предположить, что эти проекты будут воплощены на всей территории России. И вновь аналитики указывают: россияне найдут способ сокращения издержек. Просто работодатель станет заключать договоры с самозанятыми. Эта категория граждан страны значительно возрастет!
Закон о деятельности самозанятых устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.
В настоящее время работодатели в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане (регионы, где проходит тест), уже начали устраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.
То есть вскоре у нас в стране в огромном количестве могут появиться россияне-самозанятые и россияне-«ипэшки». Я нарочно отошел в сторону от учителей, врачей, военнослужащих и других представителей славных профессий, поскольку рассказываю о тех, кто ищет средства к существованию в других сферах.
Есть ли в этом плюсы? Нет. Потому что те, кто богатели, а именно работодатели, уже владеющие финансовыми или прочими активами, вроде недвижимости, продолжат богатеть. А тем, кто доедал известное «блюдо с солью», остается опять-таки выживать. Хоть в статусе самозанятого гражданина, хоть в статусе индивидуального предпринимателя.