Активистов сообщества «Мне не всё равно!» из города Волжского Волгоградской области решили узнать ответ на вопрос: «Можно ли использовать автопокрышки для благоустройства?».

Во многих городах России вы наверняка видели эти «шедевры» ландшафтного дизайна. Бывшими в употреблении автопокрышками, например, огораживают зеленую зону. Некоторые идут дальше и вырезают из этих изделий автопрома лебедей и прочих диковинных созданий, которых устанавливаю под окнами и на клумбах.

Между тем, ответ Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, полученный активистами, однозначен: «Отработанные автомобильные покрышки запрещены для использования в целях благоустройства». В ведомстве пояснили, что отработанные покрышки относятся к IV классу опасности, а такие отходы запрещено размещать «на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных… и прочих зонах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды и здоровья человека».

Дополнительно сообщается, что в составе покрышек свыше 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. Самый опасный среди них с онкологической точки зрения — N-нитрозамины, которые при разложении покрышек выделяются в воздух. При этом токсические пары скапливаются у поверхности земли — на уровне верхних дыхательных путей.

«Летом, когда шины нагреваются от жаркого солнца, канцерогены испаряются, а дети этой ядовитой смесью», — уточнили санитарные врачи.

Активисты призывают не проходить мимо автопокрышек, в каком бы виде они не использовались в городе, и обращаться в местные администрации с требованием ликвидировать эти отходы.