14 января 2019, 19:24

В Камышине отслужил литургию митрополит Феодор


Митрополит Волгоградский и Камышинский ФеодорСегодня, 14 января, Камышин впервые посетил Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Митрополит побывал в городе впервые, он отслужил божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Старейший православный храм Волгоградской области был полон верующими, богослужение посетили глава Камышина Станислав Зинченко, глава Камышинского района Владимир Ерофеев и председатель Камышинский городской думы Владимир Пономарев. Первые лица города и района также познакомились с владыкой, в беседе между ними были затронуты разные вопросы духовной и мирской жизни города и района.

От духовенства Камышина и Камышинского района, а также паствы в адрес митрополита было направлено приветственное послание. Приведем его целиком…

Ваше Высокопреосвященство! Высокодостойнейший  Владыка Феодор!

Нынешний день не только двойной праздник церковного календаря, но и новолетие по юлианскому  календарю. Как бы ни относились к этому празднику, получившему  название – старый новый год, для русского человека это всё-таки праздник. В Новый год, даже если он называется старым, принято дарить подарки. И Ваш визит, дорогой Владыка, это драгоценный подарок для всех нас, духовенства и мирян, прихожан не только Никольского храма, но и для всего Камышина.

Мы бесконечно благодарны Вам, что Вы посетили наш город  в первые же дни  после назначения Вас главой Волгоградской митрополии. Мы очень тронуты Вашим вниманием, тем, что среди множества забот Вы нашли время, чтобы посетить второй кафедральный город  вверенной Вам епархии и помолиться вместе с Вашей паствой в одном из самых древних и чудом сохранившихся храмов Волгоградской земли. И вот  сегодня мы все священнослужители и миряне вместе с Вами молитвенно предстоим пред Господом  едиными устами и единым сердцем.

Наш Спаситель и Господь Иисус Христос говорит о том, что по Его святой воле, многие «первые» становятся последними, а последние  «первыми».

Никольский  храм, когда-то был скромной, самой маленькой кладбищенской церковью. Основанный в 1775 году,  он был перестроен в камне в 1825 году, пережил революцию, пережил гражданскую войну, безбожные пятилетки и был возвращён верующим и возрожден в 1944 году, в разгар последней убийственной войны. Тема Великой Отечественной Войны – особая тема. И отзывается болью и живой памятью в сердце каждого человека, проживающего на исторической территории Сталинградской битвы. Для восстановления этого храма истосковавшиеся по Литургии и живому Божьему слову люди несли последние свои сбережения. Лишь бы совершалась литургия. Лишь бы звучало Слово Божие. Нам никогда не узнать имена  всех этих людей. Но память и благодарность им в наших сердцах. И наша молитва за них.

Особая радость от того, что сегодня мы поимённо можем молиться за тех священнослужителей, которые трудились над восстановлением храма в те нелёгкие года. Их могилы за алтарём являются местом посещения,   заботы и почитания сегодняшних прихожан, и свидетельствуют о живой и горячей вере, которая никогда не прекратится. Так было и в военные годы, так было и на рубеже XX и XXI столетий, когда Церковь вздохнула свободно и получила возможность свидетельствовать о спасительной православной вере. Господь невидимо умножал эти последние лепты. И на месте довольно обветшавшего здания удалось построить величественный храм, который  именуем  кафедральным собором.

Но Господь умножал не только пожертвования прихожан. Он укреплял веру, поднимал силу духа, подкреплял надежду и оживлял любовь. Никольский  храм удалось сохранить от закрытия в десятилетнее правление Хрущева. Не закрывался он во всё последующее советское время. И благодаря этому у нас сложились замечательные традиции, которые объединяют и духовенство, и мирян. Мы очень дорожим ими и верим, что уклад нашей жизни, а так же все социально ориентированные проекты нашего прихода заинтересуют Вас и будут поддержаны Вами.

Дорогой Владыка! Ваше первое богослужение в Никольском соборе Камышина совершилось в день «старого Нового года». Господь Иисус Христос говорит: «Се творю все новое» (Откр. 21,5). Мы ожидаем от Вас новых начал, новых направлений, новых горизонтов нашей приходской жизни и пастырской работы. Мы готовы паки и паки работать ради Господа  на благо нашей Церкви и нашего верующего народа!

Ваше Высокопреосвященство! От лица всех собравшихся и  «во отшествии сущих» прихожан Вашего Кафедрального собора сердечно благодарю Вас за радость совместной молитвы, за внимание к нам немощным и грешным! Будьте для нас не только архипастырем, но и строгим любящим отцом!

Ис полла эти деспота!


Автор: Леонид Смелов
Фото: Виктор Говоров
На фото: Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в Камышине

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют


Ис полла эти деспота!
[греч. Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτα - На многая лета, владыко], песнопение правосл. архиерейского богослужения, пожелание епископу мн. лет жизни (ср. Многолетие).
поделюсь узнанным [Гость] @ 14 января 2019, 21:33
А я вспоминил исполать тебе молодец!

Исполать доблестным! «Исполать» в значении «хвала» известно с 16 века, это искаженное в русском произношении греческое сочетание слов «многие лета» , «хвала».
Роман [Гость] @ 15 января 2019, 08:54
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >