Одними из главных элементов интерьера кухни являются кухонный и обеденный столы. При этом они имеют не просто эстетическое, а вполне конкретное функциональное значение. Поэтому, в первую очередь, должны отвечать требованиям надежности, устойчивости, комфорта и красоты.
Кухонный стол предназначен для приготовления пищи. Этот процесс неотъемлемо связан с присутствием воды и жира, непосредственным контактом продуктов с поверхностью стола. В связи с этим, желательно, чтобы его покрытие было изготовлено из экологически чистого материала. Кроме того, оно должно быть устойчиво к механическому и химическому воздействию, перепадам температур, легко отмываться от загрязнений и при этом не впитывать влагу.
Как правило, кухонный стол оборудуется тумбочкой или шкафчиками для хранения хозяйственной утвари и столовых принадлежностей.
Обеденный стол должен соответствовать общему интерьеру кухни или столовой. Он может быть стационарным или иметь раскладную конструкцию.
Наиболее распространенные из них снабжены раздвижным или раскладным механизмом. Все просто: чтобы увеличить полезную площадь стола, его необходимо в первом случае – раздвинуть и вставить дополнительную секцию, а во втором – поднять боковой элемент и закрепить.

Раскладные столы у нас в интернет магазине

topmebel.su/catalog/kuhnya/kuhonnye-stoly/kuhonnye-raskladnye-stoly/

Существуют и другие вариации этих конструкций, применяемые главным образом в малогабаритных квартирах. К ним относится стол-книжка и раскладной столик с перемещаемыми ножками.
Интересен вариант поворотно-откидного механизма. В этом случае двойная столешница поворачивается на 90 градусов, раскрывается и опускается на основание в развернутом виде.
В последнее время мебельный рынок наполнили различные варианты обеденных столов с трансформирующейся конструкцией. В сложенном виде они мало чем отличаются от журнального столика. А в разложенном состоянии представляют собой полноценный обеденный стол.
Наиболее распространенным материалом для кухонных столешниц является МДФ. Его полотно вполне справляется с задачей отталкивания влаги, стойкости к механическим воздействиям, агрессивным средам. Он может быть стилизован под любой натуральный материал. И только из-за «слабых» мест в районе стыков с кромкой, срок его службы напрямую зависит от бережного к нему отношения.
Основательно и богато смотрится кухонный и обеденный стол со столешницей из натуральных материалов (дерево, камень) или покрытый керамической плиткой. Они длительное время сохраняют свой привлекательный вид, надежны и просты в обслуживании.

Информация предоставлена интернет магазином мебели topmebel.su