Несколько дней назад Правительство России объявило о введении электронных удостоверений личности для граждан страны. Исполнить данную инициативу планируется до конца 2024 года. Подробно о нововведении можно прочитать в документе «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты», размещенном на официальном сайте правительства.

Ожидается, что бумажные паспорта заменят на электронные уже к 2021 году, и россияне смогут получать социально значимые государственные услуги в цифровом формате.

Переход на электронные удостоверения будет проводиться поэтапно. Данное новшество позволит россиянам получить доступ к платформе «Цифрового профиля», которую запустят в работу к 2023 году. Планируется, что она будет обеспечивать обмен данными между государственными органами и населением, коммерческими и некоммерческими структурами. Единый документ сможет заменить целую кипу уже существующих: СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, трудовую книжку и другие, что, бесспорно, удобно, но встает вопрос: за чей счет?

Еще на этапе обсуждения законопроекта оговаривалось: замена бумажных документов на электронные будет финансироваться из бюджета. Но так как бюджет не резиновый, то восполнять затраты будут за счет повышения госпошлины на выдачу паспорта, то есть все-таки за счет граждан.

Идея замены бумажных паспортов на электронные удостоверения личности озвучивалась давно, отношение к ней россиян неоднозначно. Современная продвинутая молодежь, судя по опросам ВЦИОМ в декабре прошлого года, скорее «за», а вот пожилое население «против». Основной причиной опасений опрошенные называют незащищенность персональных данных.