Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию вновь подлило масла в огонь темы «Россия — социально государство или нет?». Дискуссия в интернете продолжается уже несколько дней…

Одним из главных критериев социального государства является доступность получения жилья. Способы достижения цели могут быть разными: высокий уровень доходов для покупки квартиры, корпоративная программа фирмы, государственная поддержка и т.д. Спорящие на интернет-просторах сходятся во мнении, что стать собственником жилья в России для молодой пары (с детьми или без – не суть!) невозможно. Ну, разве только если родители помогут или бабушка с дедушкой оставят в наследство.

Но как же? — спрашивают некоторые. — Есть же, к примеру, программа господдержки «Молодая семья».

Есть. Однако из разных регионов страны слышны негодования, что сертификат на жилье получают единицы. Остальные просто не успевают — они перешагивают возрастной порог программы раньше.

Напомним, что программа рассчитана на семейных россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки. Еще одно требование: у участников программы не должно быть в собственности квартир и домов. В случае положительного решения участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

Телеканал «Красная линия» озвучил данные по Перми: в очереди — 2870 семей, а сертификат получают… 47 семей в год. Легко подсчитать, что те, кто последние в очереди, получат поддержку через 61 год.

В Перми проживает более миллиона человек, поэтому острота проблемы налицо. Другой город-миллионник – Волгоград. Здесь семья Слепцовых выбыла из жилищной программы «Молодая семья», поскольку за годы ожидания своей очереди супруги перестали подходить под требования по возрасту, сообщает volgograd1.tv. На момент постановки Слепцовы были в очереди 615-ми. Каждый год супруги получали новый номер, однако в 2017 году этого не произошло. Супруги выяснили, что они больше не участвуют в программе, поскольку их возраст уже более 35 лет.

В городах поменьше ситуации разные. В Камышине Волгоградской области (111 тысяч жителей) в 2018 году получили сертификаты 32 молодые семьи. Однако желающих — в разы больше. У некоторых тоже есть шанс «состариться» раньше, чем подойдет очередь.

Тем временем в Москве, в комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности прозвучало предложение сформировать для молодых и многодетных семей отдельные очереди на получение жилищных субсидий. Глава комитета Андрей Кутепов констатировал, что «инициатива разделения очереди исходит из регионов, где до 80 процентов молодых семей в конечном итоге достигают возрастного предела и теряют право на льготное жилье, не дождавшись его получения». Об этом сообщает ТАСС.

То есть проблема — налицо. Кутепов предлагает решать её, разделив очереди, потому что приоритет, по его мнению, «безусловно, отдается многодетным, и, соответственно, молодые семьи с одним-двумя детьми имеют очень слабые шансы дождаться помощи на получение собственного жилья до обусловленных законодательством 35 лет».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *