Митинг памяти у Памятного знака Герою Росии Александру Колгатину19 лет назад Россия узнала о подвиге десантников 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года они приняли бой на высоте 776 против более двух тысяч боевиков. Из девяносто вступивших в бой в живых осталось лишь шестеро десантников. Среди тех, кто, проявив мужество и героизм, вступили в бой превосходившими по численности врагами был и камышанин — старший лейтенант Александр Колгатин...

Свой шаг в бессмертие он сделал на рассвете 1 марта. Александр увидел, что боевики сосредотачиваются на северном направлении, и, чтобы сорвать их планы, установил две мины МОН-50. Он был ранен в грудь, и когда нападавшие пошли в атаку, привел мины в действие. От взрывов погибли 11 бандитов и более десятка были ранены.

Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр родился в Камышине 16 июня 1975 года. По окончанию учебы в школе №12 он поступил в Камышинское высшее военное командно-инженерное училище. Покинув стены КВВКИСУ в 1996 году с красным дипломом, молодой офицер убыл к месту прохождения службы — в Псков.

В Северо-Кавказском регионе Александр оказался в начале февраля 2000 года. В составе взвода 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии Александр Колгатин совершил более 20 выходов, в ходе которых было ликвидировано более 70 взрывоопасных предметов.

В Камышине проходит ежегодный фестиваль патриотической песни памяти Александра Колгатина. Его именем названа школа № 12, где работает музей его памяти. Памятный знак герою установлен на улице Ленина, а на Аллее Героев в Парке Победы установлен бюст героя.

1 марта 2013 года в Псков приезжал Владимир Путин.

«Герои 6-й роты не сделали ни одного шага назад, доказали верность воинской присяге и боевому братству. Эти ребята выросли в мирное время, приехали в полк из разных уголков нашей страны, гордились тем, что служат в десантных войсках и вряд ли специально готовили себя к подвигу. Но они были готовы безоговорочно, как и положено солдату, выполнить приказ, были готовы к любым сложностям, к любому риску и к любой опасности. И когда такой час настал, они совершили настоящий подвиг. И ценой своих жизней доказали святую преемственность поколений», - сказал президент.

Сегодня в Камышине на траурном митинге выступили депутат Государственной Думы Анна Кувычко и глава города Станислав Зичненко. Среди гостей торжественной церемонии можно было увидеть председателя городской думы Владимира Пономарева, ветерана чеченской военной кампании, освобождавшего Грозный Александра Щеглова, ветеранов войны в Афганистане и Сирии. Традиционно в церемонии приняли участие солдаты и офицеры 56-й десантно-штурмовой бригады, а также учащиеся кадетских классов города.