Предприятиями и компаниями России создано немало нелегальных «черных списков», которые производят на свет их службы безопасности.
Об этом не единожды сообщали журналисты, ссылаясь на истории отдельных граждан. Об этом же проинформировали «Известия», сообщив, что работодатели принимают решение о приёме или не приёме кандидата, делая вывод по информации, которую собирают службы безопасности фирмы. Такого рода списки являются нелегальными, потому что противоречат закону — в частности, о персональных данных. Однако службы безопасности ведут эти «черные списки», чтобы исключить возможность попадания в трудовой коллектив нежелательного человека.
В чем же проявляется эта «нежелательность»?
Во-первых, на работу вряд ли будет принят кандидат, который ранее имел репутацию скандалиста. Как правило, службы безопасности обмениваются данными, что тот или иной работник, например, судился с родной фирмой или же уволился со скандалом.
Во-вторых, не возьмут того, кто при простейшей проверке в интернете ярко и демонстративно показывает свои взгляды (политические, общественный и проч.). Если у этого кандидата на аватарке в социальной сети размещено фото его самого с плакатом «Долой!», с прошлого митинга, то шансы падают неимоверно. Именно такие люди чаще всего попадают в «черные списки»: какому-либо федеральному банку или предприятию, имеющему дело с местной администрацией, работник-оппозиционер в штате не нужен.
В-третьих, проверить могут, например, кредитную историю. Если кандидат имеет несколько непогашенных вкладов, да еще исполнительный лист от суда, то ему откажут практически со 100-процентной вероятностью.
Говорить о судимостях, полагаю, уже не надо.
В стране, особенно в глубинке, найти достойно оплачиваемую работу крайне трудно. Во многих моногородах вообще «пыхтит» лишь один завод или, например, существует отделение газового или нефтяного монополиста, где обрести рабочее место — мечта. Однако, как отмечают журналисты и эксперты в области трудовых отношений, всё чаще причинами отказов в приеме на работу становятся незаконные проверки претендентов службами безопасности предприятий.
Причем на практике претенденту вряд ли удастся доказать свое право на должность. Отказывают, конечно же, не по причине «закредитованности» или скандальности (по данным службы безопасности), а по некоим универсальным формулировкам: не подходит опыт работы, стаж и т.д.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.