Главным национальным проектом, похоже, становится увеличение продолжительности жизни.
Что там бедность или этот «мудреный» показатель «реальные доходы»… Главное: живите долго. Ведь именно этим «прорывом» в 2018 году была обоснована пенсионная реформа, которая, по сути, свелась к увеличению возраста выхода на пенсию на пять лет. Пусть поэтапно, но на пять.
А значит, эту стратегию надо лоббировать. По данным социального блока правительства, сейчас россияне живут, в среднем, 71,4 года. Эту цифру обнародовала вице-премьер правительства, курирующая социальный блок, Татьяна Голикова. Она же, правда, признала: в сельских населенных пунктах той же Псковской области этот показатель едва превышает 66 лет.
То есть если сложить горцев Кавказа и сельчан псковщины, то, в принципе, вот вам и 71 год. Но прорыв же надо насыщать программами и финансированием. И вот уже воплощается в жизнь федеральный проект «Старшее поколение».
Татьяна Голикова комментирует: «Правительство планирует повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году». Фраза, конечно, немного нелепа — правительство планирует, а люди-то доживут? Но смысл доходчив.
Министр труда и социального развития Максим Топилин тоже любит ссылаться на федеральный проект «Старшее поколение». Однако он чаще говорит о более далекой перспективе. На днях на совещании в тульской области (на тему «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами») он вновь озвучил цель:
«Цель увеличения продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, — это конечно, амбициозная задача, но она выполнима».
Главное, как подчеркнул министр, «есть время, есть ресурсы, есть возможности, есть очень хорошие практики». Фраза про «есть время», конечно, не должна быть в лексиконе министра. Но она есть.
Ведь конечная цель ведь может быть как угодно далека. Ученые из Нидерландов, например, назвали предел продолжительности жизни человека: у мужчин она составляет примерно 114 лет, у женщин — 115,7 года. Чем не очередная цель? Время же есть…
