Многие считают, что «альтернативщики» могут «отслужить» положенные годы лишь санитарами или садовниками. Нет, это не так. Обнародован приказ Минтруда России, которым утвержден «перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». В документе — 127 профессий и 1034 предприятия, куда могут быть направлены молодые люди для прохождения альтернативной гражданской службы.

Как сообщает корреспондент ИНФОКАМ со ссылкой на документ (он опубликован на сайте ведомства), мужчина, желающий пройти альтернативную службу, может работать, например, трактористом, юрисконсультом или экономистом. Востребованы врачи-специалисты и врачи-терапевты. Это связано с кадровым голодом в этой сфере. Причем статистика показывает: в 98 % случаев альтернативная гражданская служба проходит в городе, где юноша проживает.

Среди рабочих специальностей — тракторист, аккумуляторщик, электромонтер,  машинист насосной установки, плотник, рабочий зеленого хозяйства, слесарь и токарь. На крайнем Севере — оленевод. Среди должностей — такие, как: артист драмы или оркестра, лаборант, программист, учитель. При этом список дополнен 18 профессиями рабочей направленности: водитель вездеходов, дворник, животновод, зверовод, матрос, матрос береговой, механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах и ряд других.

Добавим, что служить юноша должен 12 месяцев. А альтернативная служба может продлиться от 18 до 21 месяца. Срок в данном случае зависит от того, в какой организации будет проходить служба. Если она будет проходить в организациях, подведомственных российской армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то — 18 месяцев. В других (например, почта, налоговая инспекция и т.д.) — 21 месяц.