Многие считают, что «альтернативщики» могут «отслужить» положенные годы лишь санитарами или садовниками.

Нет, это не так. Обнародован приказ Минтруда России № 81н, которым утвержден «перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». В перечне — 140 профессий.

Как сообщает корреспондент ИНФОКАМ со ссылкой на документ (он опубликован на сайте ведомства), мужчина, желающий пройти альтернативную службу, может работать, например, трактористом, юрисконсультом или экономистом. Востребованы врачи-специалисты и врачи-терапевты. Это связано с кадровым голодом в этой сфере. Причем статистика показывает: в 98 % случаев альтернативная гражданская служба проходит в городе, где юноша проживает.

Среди рабочих специальностей — тракторист, аккумуляторщик, электромонтер,  машинист насосной установки, плотник, рабочий зеленого хозяйства, слесарь и токарь.  На крайнем Севере — оленевод. Среди должностей — такие, как: артист драмы или оркестра, лаборант, программист, учитель. Юноша может пройти альтернативную службу даже пилотом.

Добавим, что служить юноша должен 12 месяцев. А альтернативная служба может продлиться от 18 до 21 месяца. Срок в данном случае зависит от того, в какой организации будет проходить служба. Если она будет проходить в организациях, подведомственных российской армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то - 18 месяцев. В других (например, почта, налоговая инспекция и т.д.) — 21 месяц.