Возвращение аистов в родные края — к тем деревням и хуторам, около которых они селились, во все времена считалось доброй и светлой приметой. Люди верили: аисты вьют гнездо — значит, предстоящий год принесет добро и удачу.

В Волгоградской области в нескольких районах готовятся к встрече прекрасной птицы. На территории природного парка «Нижнехоперский» (Кумылжинский район) сотрудники совместно с волонтерами обустроили для пернатых искусственные гнездовья. Главная цель заключалась в том, чтобы заменить те, которые были разрушены обильными снегопадами и ветром. А стало быть, привлечь птиц вновь поселиться там, где раньше им было уютно.

Как пояснили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, белый аист — уязвимый и редкий гнездящийся вид. Он занесен в Красную книгу Волгоградской области, но вновь заселять северо-западные территории стал сравнительно недавно.

Дело в том, что встретить здесь аиста было обычным явлением примерно до 2002 года. А потом прекрасные птицы исчезли, покинули эти места... Лишь в прошлом году удалось заметить две пары. Аисты устроили гнезда на водонапорных башнях в станице Букановской и хуторе Заталовский Кумылженского района. В этом году для привлечения птиц были заранее изготовлены и установлены две платформы с искусственными гнездовьями.

Аналогичная работа проводится и на территории природного парка «Эльтонский». Чтобы привлечь редких птиц и сохранить их потомство, вокруг озера Эльтон установлено уже 30 искусственных гнездовий.

Созданные человеком сооружения  находятся под наблюдением.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *