04 апреля 2019, 19:30

Кто и за что наказывает нас?


Мы, жильцы дома №3 по ул.Юбилейной, 02.04.2019 года в 16:00 были удивлены тем, что в доме (16 квартир) отрезали газ.

День первый

Приехавшая бригада объяснила, что они выполняют предписание по акту ВДПО периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов газовых печей (аппаратов). Конкретно, в нашем подъезде, в квартире № 9, надо уговорить владельца отключить колонку, потому что в ней необходимо чистить дымоход, а в квартире № 16 необходим демонтаж трубы от вытяжки.

Жильцы кв. № 16 впервые об этом услышали. Но не отказались тут же демонтировать вытяжку. Не было квартиросъемщика кв. № 9, т.к. человек был на работе.

Этот факт, видимо, и послужил причиной отключению газа во всем подъезде. Бригада быстро справилась с поставленной задачей. А хозяин квартиры № 9 опоздал с появлением на минуты 2-3, причем был тоже немало удивлен, что неисправность дымохода в его квартире послужила отключению газа во всем подъезде.

Да, действительно, 13.03.2019 года в доме была проведена проверка представителем ВДПО Медведевым. Он проверил работу вытяжных отверстий, выявил, написал акт, с которым никто из жильцов ознакомлен не был, не предупредил никого из нас, что может быть приостановлена подача газа, и ушел. А 02.04 газ отключили без всякого предупреждения.

И после этого 02.04, в 18.00, опять появился господин Медведев. Но теперь уже с обвинением, что в кв. № 16 не установлены двери, изолирующие кухню, а квартира превращена в студию. Хотелось бы оспорить это его видение, поскольку кухню от комнат отделяет коридор и стена в 4,5 метра. Но спорить со «специалистом», стоящим на охране нашей жизни и здоровья, не будем. Согласны установить двери, только ведь в одночасье это не делается! И разве это повод для отключения газа?

Причем работники газовой компании предупредили, что подача газа может быть возобновлена только при наличии во время подключения всех жильцов!

Мы объяснили, что в трех квартирах никто на данный момент не проживает: в кв. № 10 квартиросъемщик приезжает только летом, в кв. № 11 - новые жильцы, которых мы не видели, поскольку они здесь не живут, а прежние уехали из Камышина, и контактов у нас нет; а в кв. №15 проживает одинокий, недееспособный человек, который находится на лечении, а квартира опечатана опекунским советом. На все наши объяснения работники газовой компании только развели руками.

И что нам теперь делать? Вести розыск или обращаться в передачу «Жди меня»?!

День второй

А 3 апреля мы получаем предписание, подписанное мастером Е.А.Вороновой, из ООО «УК Эталон», немедленно восстановить до 10.04.2019 двери на кухню и спальные комнаты, потому что (только представьте себе!) газовое оборудование установлено в помещении, которое используется для сна и отдыха!

В извещении предполагалось, что жилец должен поставить свою подпись об ознакомлении. Только это предписание каждый из нас получил из почтового ящика… Кто, спрашивается, поставил свою подпись в их экземплярах. А может, это совсем и необязательно, зачем тогда в предписании это предусматривается. Скорей всего, работникам РЭПа не захотелось выслушивать вопросы и претензии жильцов. Короче говоря, все по принципу: спасение утопающих – дело самих утопающих.
Вот мы и задали себе вопрос: в чем наша вина, за что нас так наказали те, кто оказывает услуги, а мы им за это добросовестно и в срок платим. Решили выяснить, кто и за что…

Обратились в ООО «УК Эталон» (бывший РЭП №2). Оказывается, они не при чем!

02.04.2019 года господин Медведев передал в РЭП еще один акт, уже после отключения газа во всем доме. Инженер РЭП уверил, что вся вина ложится на ВДПО, это они предписывают. Посоветовали позвонить в ВДПО.

Звоним, милая девушка слышит только себя: решение об отключении принимает РЭП. Решаем узнать, по чьему же предписанию все-таки отключили газ. Звоним начальнику газовой компании. Михаил Николаевич тоже уверяет, что отключение произошло по предписанию РЭП. Так кто же все-таки решил, что 16 квартир, в которых проживают в основном пенсионеры (то есть люди преклонного возраста), которые с трудом передвигаются, могут прожить без горячей воды в совсем еще не жаркое время?!

Да и нестарым все это не помешает, потому как на работу ходят, и в баню каждый день не наездишься. По-видимому, всем этим «слугам народа» глубоко наплевать, что людям надо готовить, мыться, стирать. Они свою миссию по охране жизни и здоровья людей выполнили! Вот за это мы им и платим!

Важная работа

Конечно, работа у этих людей важная. Уж очень часты несчастные случаи, связанные с нарушением правил пользования газовым оборудованием. И то, что такие проверки проводятся, очень важно для каждого из нас. Мы же все понимаем. Но ведь забота должна оставаться заботой и проявляться в разумных пределах, не нарушая наших прав, а не доводиться до абсурда.

А потому позвольте их напомнить вам, господа управляющие оказанием услуг населению: Подача газа регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации N 549 от 21 июля 2008 года. Голубое топливо в дом поступает на основании предварительно заключенного договора между клиентом и специализированной службой. После подписания контракта все отношения регулируются в соответствии с действующим Законодательством РФ.

Постановление Правительства РФ N 549 от 2008 года гласит, что поставщик имеет право прекратить поставлять услуги только с предварительного уведомления клиента в письменном виде. Извещение направляется по почте заказным письмом или вручается лично под подпись. Прекратить поставку газа для определенного потребителя компания имеет право с предварительным уведомлением за двадцать дней до момента совершения действий по отключению. Извещение о намерении прекратить подачу топлива потребителю направляется исключительно в письменной форме заказным письмом с уведомлением или лично под подпись клиента. Потребителю дается время на устранение причин, по которым компания инициировала отключение.

Уведомить потребителя о намерении отключения газа компания однозначно обязана. Однако предоставление извещения совершается разными способами. Самым распространенным из них является направление заказного письма через Почту России с вручением уведомления о вручении отправителю.

И ещё один вопрос хочется задать работникам РЭП. В акте одним из нарушений указана неисправность дымохода. И кто должен её исправлять? Конечно, лучше отключить газ во избежание несчастного случая, чем добросовестно выполнять свои обязанности. А жильцы пусть сами решают, нужен им газ или нет! Вот и напрашивается решение: не лучше ли отказаться от услуг газовых компаний, не прибегнуть ли к помощи электросетей, установить электрокотлы, электроплиты, и заняться обогащением электросетей.

Так ведь и они тоже могут свет отключить! А за подключение назначить жильцам сумму для оплаты, как это предусмотрели управленцы-поставщики газа нам, народу. И последний вопрос к работникам газораспределяющей компании: так нам что, придется ждать лета, пока не появятся все квартиросъёмщики?

Жильцы дома № 3 по ул.Юбилейной. Кв. №№ 9, 12,13,14 и 16, кв. №10 – не живут, кв. № 11 – новые жильцы, координат нет, кв. №15 - болен.



Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Больше пускайте их в свои квартиры они скоро вообще все отключат, чтобы ничего не делать и собирать деньги
гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 19:39
Что Вы здесь пишите?
В Прокуратуру пишите!!!
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:01
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:01 Вы, любезный, указывайте в парке, как к туалету подойти удобнее. Люди решат без вас. А была бы у нас нормальная Прокуратура, она бы по таким письмам проверки проводила. Пусть даже с нулевым итогом, но чтоб в следущий раз резвости было меньше при отключении и закон соблюдали!!
Каростин [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:05
Каростин [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:05
Вы сначала напишите, а вот когда ответ получите от прокуратуры, тогда будете рассуждать какая у нас прокуратура.
В Волгограде люди между прочим в УФАС написали по аналогичному случаю и все вопросы решили.
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:10
В суд подавать и возмещением ущерба. Каждая семья так примерно по 1 миллиону. Да еще и Центральное телевидение пригласить.
майор [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:27
показали кто в доме хозяин? скоро каждый газовик будет с ротой охраны ходить? там таких домов с добрый десяток найдется. трепещите бандерлоги, Каа вышел на охоту!
. [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:35
То что ВДПО в наглую стало незаконно срубать деньги с населения известно всем, и это стало системой. А вот то, что городская власть заняла сторону этого противоправного действия, большой вопрос?!!!
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:43
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:10 Вот вы врун. Антимонопольная служба не занимается такими вещами. Не её поднадзорность. Вот врун. Покраснел хоть?
Каростин [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:46
"Кто и за что наказывает нас?" - Спрашиваете? Да ВЫ сами себя наказали,за согласие,за молчаливость,за равнодушие ,думали,это у них,меня обойдет.Вы себя наказали, когда стали Путину в задницу дуть..
(:-)) [Гость] @ 04 апреля 2019, 22:35
Каростин [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:46
УФАС Волгоградской области рассматривало дело по отключению газа в многоквартирном доме в феврале этого года.
Гость [Гость] @ 04 апреля 2019, 22:37
Боритесь всеми способами от прокуратуры до всех проверяющих. Это уже хамство.
Маркелов [Гость] @ 05 апреля 2019, 08:06
Волгоградское УФАС приступило к рассмотрению жалоб горожан на действия газовиков, отключивших подачу ресурса якобы из-за "плохих" соседей, которые не имеют договоров на обслуживание газового оборудования.
На заседании были озвучены жалобы двух человек, проживающих в многоквартирных домах в Тракторозаводском и Кировском районах Волгограда. Так, жительница 80-квартирного дома №14 в переулке им. Успенского в Кировском районе письменно сообщила в УФАС, что газовики расклеили объявления на подъездах, в которых содержалась настойчивая просьба повлиять на соседей заключить договоры на обслуживание газового оборудования, иначе дом отключат от газа. Через несколько дней, действительно, газ в данном многоквартирном доме отключили.
Руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников назвал эту ситуацию странной, отметив, что "человека отрезали от газа, но никто ничего не знает и никто ничего не может пояснить".
В Волгограде УФАС разбирается а концов нет)))) [Гость] @ 05 апреля 2019, 09:51
В Волгограде УФАС разбирается а концов нет)))) [Гость] @ 05 апреля 2019, 09:51
Само посебе идиотизм. Это раз.
Два. Там совершенно другая ситуация. Там не заключали договора. Людей так принуждали.
А тут другое. УФАС не полезет.
Каростин [Гость] @ 05 апреля 2019, 09:55
В Волгограде после вмешательства УФАС вопрос решили. Отрезали газ "плохим" квартирам, независимо от причины отключения (неоплата, незаключение договора и т.д.), и подключили дом. Почему люди должны страдать из-за соседей.
Гость [Гость] @ 05 апреля 2019, 10:22
Даже статья есть такая, УК РФ Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
MaoTheDoom [Гость] @ 05 апреля 2019, 10:33
Газ, электричество, вода отключаются только по решению суда. В законе четко об этом написано. Все эти службы могут только ограничить подачу ресурсов, выполнив при этом все необходимые формальности.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 апреля 2019, 11:15
Да уж. Думаем как наказать известных МасловыХ, которые уже 6 лет не оплачивают за свой гараж.
гость [Гость] @ 06 апреля 2019, 05:39
Даже статья есть такая, УК РФ Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
MaoTheDoom [Гость] @ 05 апреля 2019, 10:33
Не умничайте, если не читали статью... Привожу текст: УК РФ Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия
Как видно из текста, по факту практически не применишь, ибо задолбаешься ждать условий оговоренных в статье...
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 08:47
Газ, электричество, вода отключаются только по решению суда. В законе четко об этом написано. Все эти службы могут только ограничить подачу ресурсов, выполнив при этом все необходимые формальности.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 апреля 2019, 11:15
1. №, дату и статью ФЗ в студию!
2. Что значит ограничить?) Вот "отрежут" Вам временно газ, до моменты оплаты задолженности, штрафа, подключения и т.д., вот и будет - ограничили подачу газа...
3. Могут таки прекратить поставку газа (то есть отключить, без всякого суда) Пост Прав РФ от 21.07.2008 N 549
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 09:04
Порядок и условия приостановления исполнения договора,
внесения в него изменений и расторжения
45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 09:04
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
46. До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 09:06
47. Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:
а) авария в газораспределительной сети;
б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 09:07
48. В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.
Ильич [Гость] @ 06 апреля 2019, 09:07
Здравая мысль, установить в квартирах электроводонагреватели и жить спокойно. Электрики с дымоходами не связаны. И пусть управляющая компания стреляется с ВДПО.
Гость [Гость] @ 07 апреля 2019, 09:37
срочно телеграмму в Путину на беспредел
гость [Гость] @ 17 апреля 2019, 08:29
живем без горячей воды с 02.04. Писали всем: и в прокуратуру, и в ФАС, и в Роспотребнадзор. Только все отправляется в городскую администрацию. А газовики плиты подключили, но отключили колонки без всякого объяснения.
жильцы [Гость] @ 22 апреля 2019, 22:42

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>