Музыкальные исполнители, поющие на русском языке, по-прежнему популярны на всем постсоветском пространстве. Несмотря на активное перестроение отечественной индустрии развлечения и искусства на западные рельсы, сотни миллионов человек в России и странах СНГ продолжают слушать преимущественно русские новинки и музыкальные треки, которые были созданы в последние годы.

В чем особенности развития российского рынка музыкальных исполнителей? Безусловно, сегодня сформировался основной пласт музыкантов и продюсеров, которые ищут вдохновение в американских традиционных стилях, а также музыке европейских авторов. Рэп-культура для нового поколения слушателей имеет большую популярность благодаря существованию хип-хоп исполнителей новой волны. Они поддерживают на определенном уровне развитие отечественной популярной музыки и активно соперничают за своего слушателя даже с зарубежными признанными музыкантами.

Основным преимуществом в распространении такой музыки на постсоветском пространстве специалисты является понимание того, о чем поют исполнители. Российский меломан традиционно больше принимает именно те композиции, где тексты написаны на русском языке.

Помимо рэп-исполнителей особую известность имеют молодые имена эстрадной музыки. Подобные незамысловатые мелодии и тексты направлены на широкий круг слушателей. Иногда имена поп-групп и артистов меняются слишком быстро, и они не могут оставить заметный след в отечественной музыкальной культуре, однако такая тенденция всегда была и среди зарубежных исполнителей. Это связано, прежде всего, с большой конкуренцией и финансированием того или иного музыкального коллектива. Иногда музыканты предпочитают создавать произведения без помощи продюсеров и треки появляются на различных интернет-ресурсах, где их ожидает объективная оценка меломанов.

Огромное количество поклонников имеют и иностранные музыкальные группы. На некоторых сайтах в Сети можно скачать музыку бесплатно абсолютно любого стиля и направления. Возможно, от активности на подобных ресурсах, в будущем станут рождаться настоящие звезды, а также новое поколение артистов.

Примечательно, что помимо новинок мировой музыки, есть возможность прослушивать в удобном режиме практически любой трек из 1980-х и 1990-х годов, а также наслаждаться танцевальной музыкой.