15 апреля 2019, 06:33

Юрьев день. Россияне получили право раз в год менять поликлинику


Несведущий спросит: «Почему Юрьев день?». Да потому что в день святого Георгия Победоносца государь Иван III в 1497 году позволил крестьянам выбирать себе нового барина и переходить к нему.

Отныне каждый россиянин (без уточнений дня) волен раз в год поменять поликлинику. Единственное условие: гражданин должен иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть быть застрахованным в системе ОМС. Добавляется, что человек может не объяснять причин, которые побудили его сменить поликлинику.

Для реализации права россиянин должен подать заявление с просьбой о прикреплении его к «такой-то» поликлинике. Обязательное условие: данная медицинская организация должна быть включена в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы. Отказать поликлиника не имеет права, переход производится бесплатно.

В поликлинику необходимо предоставить: паспорт (если не исполнилось 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт родителей или опекуна), полис ОМС и СНИЛС.

Поликлинике дается четыре дня для проверки предоставленных сведений и решении о прикреплении. При этом открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

по ситуации с медициной в Камышине шило можно обменять только на мыло, а вот замена поликлиники ни к чему не приведет.....везде разруха и нищета
. [Гость] @ 15 апреля 2019, 08:06
это как с управляющими компаниями. типа - не нравится, расторгайте договор и заключайте с другой. какой другой, их две с половиной и цена выше будет а услуги хуже?
законы в госдуме не для развития а для извлечения из людей прибыли. "народ - новая нефть" лозунг нынешней власти
москва не россия [Гость] @ 15 апреля 2019, 08:57
У нас две поликлиники в городе. Чем одна лучше другой. Ничем.
Стас [Гость] @ 15 апреля 2019, 11:04
Судя по коментам товарищи даже не поняли, что в заголовке их крепостными обозвали.
Дед-панк [Гость] @ 15 апреля 2019, 12:40
Вот оказывается, какой Иван lll благодетель. Чего только на инфокаме не узнаешь. Просто он оставил только этот день для возможности поменять землевладельца (на самом деле - неделю до и неделю после).Потом и это было отменено. С поликлиниками еще всё впереди.
Сухово-Винищев [Гость] @ 15 апреля 2019, 13:30
Забыли упомянуть, что любой застрахованный в рамках ОМС, находясь в другом городе ( в гостях, временно работает и проживает), может прикрепиться к любому лечебному учреждению. Единственное условие- если в данном регионе другая организация ОМС, то придётся получить там полис. Полис оформляют в течении 10 дней. Этот для планового обращения. Все экстренные обращения в любом лечебном учреждении в день обращения. Тут роли страховая организация не играет, какой полис.
Актер [Гость] @ 15 апреля 2019, 20:55

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>