24 апреля 2019, 11:35

Идея ТОСов умерла?


ТОС — территориальное общественное самоуправление.

В 2010 году эту идею начали массово продвигать в жизнь. Продвигали, как водится, мощно: именем правительства страны, губернатора и муниципалитета. Считается, что ТОС — это максимально приближенная к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами.

Уже к 2012 году в Камышине функционировало 67 ТОСов, которые охватывали порядка 12 тысяч жителей города (около 10% населения).

Пролетело 7 лет. Сегодня, согласно официальным данным администрации Камышина, в городе зарегистрировано 70 ТОСов. То есть прибавилось лишь три. Все они имеют организационно-правовую форму «социально ориентированная некоммерческая организация» (СО НКО).

Всего же в Камышине - 146 СО НКО: 70 ТОСов, 2 казачьих общества, 18 религиозных организаций, 15 профсоюзных организаций и 41 общественная организация.

Но возвратимся в ТОСам. Участники этих объединений считают, что эту форму необходимо только развивать, иначе в одном дворе будут жить совершенно чужие друг другу люди, которые легко становятся врагами, но не друзьями. Отсюда — пренебрежение к благоустройству общего двора, нежелание его содержать в чистоте, помочь в уборке или посадке деревьев. А ведь ТОС может очень многое: даже выиграть денежный грант и воплотить какую-нибудь общественную идею.

Другие камышане не видят в ТОСах важного элемента общества. Более того, указывают их некую политизированность и стремление, в том числе, угодить, администрации в реализации какого-либо проекта. А в этом случае начинают споры и распри, что для ТОСа – самое страшное дело.

Умерла идея ТОС или нет, пожалуй, лучше всего показывает статистика: три новых организации за семь лет — это крайне мало. Те, которые существуют, — живут. А новых — практически нет.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Если из тос делать организацию по сбору на праздник Единой России и кандидата в думу, то к чему он)))
5 мкр [Гость] @ 24 апреля 2019, 11:42
Так для этого ТОСы и создавали! Через месяц все зашевелятся!
Гектор [Гость] @ 24 апреля 2019, 11:48
" Другие камышане не видят в ТОСах важного элемента общества. Более того, указывают их некую политизированность и стремление, в том числе, угодить, администрации ..." ---- Именно так,ТОС и всякое другое от государство,"казачки,общественники и т.п",есть продолжение вертикали этой власти,не вы к власти пришли с мнением от себя,а власть к вам,угощая пряником,вы в самообмане своей самостоятельности..
вкратце.. [Гость] @ 24 апреля 2019, 11:55
Гектор [Гость] @ 24 апреля 2019, 11:48
Для чего для этого? Уточните.
Сергей [Гость] @ 24 апреля 2019, 12:13
Для меня тосы умерли когда пять штук администрация заставила слить бабло в одну корзину чтоб аллею Мартынова сделать. При чем по убогому проекту. Фонтан убит, лебеди убиты. Экран с Мартыновым можно было заменить обычным красивым баннером. А главное зачем деньги с других тосов в этот проект пихать. Стало понятно рулит администрация, остальное про САМОуправление чепуха.
Игорь [Гость] @ 24 апреля 2019, 12:22
ТОСы ликвидировать, они никому не нужны, кроме администрации..
Гость [Гость] @ 24 апреля 2019, 12:23
ТОСы не самостоятельны.
гость [Гость] @ 24 апреля 2019, 13:13
Однако, самые благоустроенные дворы, там, где ТОСы! И аллея есть, а не пустырь. А политика и прочее - это от председателя зависит. Есть ТОС, где председатели вообще оппозиционеры, и что? Они на демонстрации Единой России не ходят) только дело не в этом. Дело в том, что ТОСы видят с ысл в поддержке власти, а вот те, кто пишет против - что у них во дворах? Разруха? И ожидание, что та власть, которую они ругают (!!!) придёт и сама все им благоустроит? - ведь они "платят налоги". Трижды ха-ха. Вот кто создал ТОС, у тех и Благоустройство, а кто болтал про политику - в дерьме. У меня все.
Он [Гость] @ 24 апреля 2019, 13:32
ТОСы уже понемногу закрываются. Процесс ликвидации уже запущен. Это организации под крылом админисрации, для прокачки своих интересов.
Пусть и дальше дохнут [Гость] @ 24 апреля 2019, 13:36
Пару лет назад ТОСы повыигрывали деньги на областном уровне по грантам. А администрация обязала их эти деньги перечислить им. И они как бараны всё деньги вернули в администрацию. Сидят и правят в этих ТОСах нужные марионетки.
Свои и с вазелином [Гость] @ 24 апреля 2019, 13:40
Он [Гость] @ 24 апреля 2019, 13:32
Власть придет и благоустроит. Вы правы. в пятом в АБГДейке не было ТОС отродясь. Хотя там учителя, врачи, офицеры и Пешкова И.С. даже жила. Власть пришла сделала двор по плану реконструкции. Всё. А к тос не придет. Там же вроде нормуль.
Ленька Пантелея сын @ 24 апреля 2019, 14:06
Просто ослабили нажим. Сейчас Зинченко скажут сделать еще 40 тосов. Сделает.
Ю. [Гость] @ 24 апреля 2019, 17:43
Большинство дворов по программе реконструкции сделали там, где ТОСы, Т. К. Они вовремя подали заявки и проекты. Это де факт. И спор какой-то странный - кто мешает жителям использовать форму ТОС в своих интересах? (что нормальные люди и делают). То что Администрация понимает свой интерес - это ясно (хотя что ТОС получил деньги и "сдал их в Администрацию" _- это байка из баек, таких дураков даже у нас не найдёшь), почему бы жителям не понимать свой интерес? Ведь реально, имея юр. лицо - ТОС - можно выигрывать гранты на социальные проекты (которые, кстати, благоустройством территории не ограничиваются). Казаки вон так деньги на передвижную звонницу получили, например...
Он [Гость] @ 24 апреля 2019, 18:59
Если не знаешь не пиши. Деньги с грантов сдали в Администрацию . Это было примерно в 2015 году. Твоя позиция лизать бункеру. ты далек от фактов. и несёшь ересь.
Ответ Ону [Гость] @ 24 апреля 2019, 22:04
Идея ТОС была сразу мертвой. Попытка объединить инициативу народа и ввести е в русло поддержим Ер и депутатов Ер и всегда с ЕР это не нелепица от слова нелепится.
Егор [Гость] @ 25 апреля 2019, 08:32
ТОС Техника Особо Своих. Продвижение нужных депутатов и устройство праздников для отчетов.
Пупкин Квас @ 25 апреля 2019, 11:38
Ну, про сдачу денег - это тоже голословно. Даже не пишешь, какие именно ТОСы сдали, кто председатели. Мне как то ровно что ваш бункер, что ваши ТОСы, что ваша "оппозиция" - я говорю про интересы жителей дворов МКД. Т. К. Сам такой. И вот я вижу, что в тосах не только праздники для отчётов и продвижение депутатов, а и детские площадки, и уличные тренажёры, и площадки для вынул собак, и помещения для собраний и встреч и много всего. А вы пишете, что моя позиция лизать бункер. Вы нормальные ваще??
Он [Гость] @ 25 апреля 2019, 12:02







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>