Все россияне знают о так называемой мусорной реформе.
В основном, потому что увеличилась плата за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом начало 2019 года во многих регионах ознаменовалось мусорным коллапсом, когда вновь созданные региональные операторы по обращению с отходами не смогли качественно исполнить свою работу.
Между тем, мусорная реформа — это масштабный процесс, который затронул разные аспекты утилизации ТКО. Например, распоряжением правительства РФ (от 25 июля 2017 г. N 1589-р) утвержден перечень видов отходов «производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». Этот документ также вступил в действие 1 января 2019 года.
Как сообщает корреспондент infokam.su, распоряжение включает в себя 182 пункта. Среди отходов, которые нельзя закапывать на свалках, — металлический лом и фольга, использованные книги и журналы, отходы газет и печатная продукция. Запрещено захоронение автомобильных покрышек и стеклянной тары.
Наконец, огромный перечень включает в себя электронику (части компьютера) и бытовую технику: принтеры, сканеры, мониторы, пылесосы, сплит-системы, электрочайники и многое другое, включая аккумуляторные батареи всех видов. Нельзя даже отвезти на свалку банкомат.
Конечно, хоть распоряжение представляет собой чистого вида список, речь идет о куда более глобальном процессе – раздельном сборе мусора. Будет ли таковой внедрен в России? По оценкам экспертов, к этому готовы лишь 20% регионов и муниципалитетов. Да и то частично. То есть, например, в них пробуют собирать отдельно бумагу, стекло и ПЭТ-тару.
Это лишь первые шаги. А распоряжение уже действует.