17 мая 2019, 22:01

Как продолжится мусорная реформа


 Камышин. Площадка для раздельного сбора мусораВ новый, 2019 год, в России стартовала мусорная реформа.

Во многих регионах это обернулось коллапсом, связанным с несвоевременным вывозом мусора и накоплением свалок прямо во дворах и вдоль дорог. Вновь назначенные региональные операторы валили всё на народ: дескать, в новогодние праздники количество мусора возрастает в разы. Люди, в свою очередь, указывали на работу организаций, которые работали на этом фронте ранее: они почему-то справлялись. Да и тарифы у них были ниже!

А реформа, между тем, продолжается… Одним из вариантов её развития может стать переход субъектов РФ оплату вывоза мусора не по нормативу, установленному, к слову, тем же регоператором и заверенному местным комитетом по тарифам, а по фактическому накоплению.

Об это варианте рассказали в Минприроды России, где, как сообщает пресс-служба ведомства, подготовлен соответствующий документ.

Кстати о тарифах… Заместитель министра Минприроды России Владимир Логинов отметил, что перед стартом реформы были утверждены экономически обоснованные тарифы на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Однако, по его словам, «добиться повсеместного выставления корректных нормативов накопления отходов не удалось». Чиновник отметил, что имели место факты как завышения, так и занижения тарифов.

В итоге, принято решение о переводе системы оплаты за обращение с ТКО с оплаты по нормативу на оплату из расчета фактического накопления. Часть субъектов РФ уже включились в процесс реформирования.

Окончательное внедрение новой системы подсчета в мусорной реформе намечено на начало лета. Собственно, «на раскачку» дано около месяца.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Площадка для раздельного сбора мусора


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мусорная реформа в том виде , в котором декларируется .практически абсурдна . Нужно системное решение состоящее из трех основных моментов : сортировка упаковочных материалов покупателями товаров за счет их финансовой мотивации ,;сертификация упаковочных материалов ; уничтожение запахов гниения и разложения за счет использования УФ ламп. Предлагаемые очередные финансовые поборы с населения являются либо глупостью , либо провокацией .
Глазунов Валерий Иванович [Гость] @ 18 мая 2019, 12:09

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>