18 мая 2019, 08:46

Верховный суд РФ не стал рассматривать революционное дело по ОСАГО из Камышина

Ссылки по теме:
  • ОСАГО не повысят из-за пенсионной реформы

  • 13 сентября 2017 года в Камышине, на улице Терешковой, произошло дорожно-транспортное происшествие.

    Столкнулись две иномарки («Geely» и «Ford Focus»), за рулем которых находились дамы. Виновной была признана та, которая управляла автомобилем «Ford». С этого момента стартовала судебная тяжба, точку в которой поставил верховный суд РФ.

    Точнее сказать, ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, признав правоту судов первой инстанции.

    А дело касается выплаты по ОСАГО не по справочникам Российского союза автостраховщиков (РСА). У водителя покореженного в ДТП  «Geely» возникли права требования о выплате по ОСАГО к  «АльфаСтрахованию». На момент ДТП гражданская ответственность потерпевшей была застрахована именно в этой организации. Стоимость ремонта была оценена в 25 500 рублей. Страховая компания выплатила 17 000 рублей. Но потерпевшая добилось взыскания еще 8 500 рублей страхового возмещения, а кроме того, порядка 30 000 рублей расходов на экспертов, юристов, почту и проч.

    Но революционность дела в том, что Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение на основании экспертизы, проведенной не по данным справочника РСА, а исходя из средней цены, действовавшей на рынке услуг по ремонту транспортных средств. Спор о справочнике РСА и реальных ценах идёт давно – ранее ВС РФ признал, что справочники РСА периода ДТП «не соответствуют сложившимся ценам» и содержат цены ниже рыночных. Многие автовладельцы, попавшие в ДТП, прекрасно изучили этот вопрос: мастер в автосервисе называет одну сумму ремонта, а страховщики готовы выплатить другую, которая (наверное, случайно!) всегда ниже рыночной (примерно на треть).

    «АльфаСтрахование» не согласилось с вердиктом Волгоградского арбитражного суда и внесло апелляцию. Однако судебный акт был оставлен без изменения. Далее дело «перекочевало» в Арбитражный суд Поволжского округа, но и здесь не было внесено изменений.

    В итоге, была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Но, как мы отметили выше, она была отклонена. В определении судья Верховного суда РФ Надежда Ксенофонтова указала, что заключение эксперта «оценено как соответствующее требованиям законодательства об ОСАГО».

    Таким образом, создан прецедент, который может привести к тому, что страховое возмещение по ДТП будет все-таки рассчитываться по данным эксперта на основании средних цен на рынке. А не по данным справочника самих страховщиков.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Страховщики ребята ушлые. Как продавать свои полиса и навязывать доп.услуги так они первые. А как ДТП так по их расчету всегда занижена оценка ущерба.
    Колян [Гость] @ 18 мая 2019, 10:14
    Какой прецедент создан? У нас не "прецедентное право".
    Решение ни о чем не говорит.
    Алексей [Гость] @ 19 мая 2019, 18:22
    Алексей, вполне себе прецедентное. Теперь юристы будут в судах ссылаться на данное решение Верховного суда, и судьи в большинстве случаев будут будут принимать аналогичные решения. А еще есть постановления пленума ВС - по сути оформленные прецеденты.
    Максим [Гость] @ 19 мая 2019, 18:49

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>