20 мая 2019, 06:30

Неизвестный Маресьев: художником не стал, но на мандолине играл отменно

Ссылки по теме:
  • В Саратове предложили снять фильм о подвиге летчика Алексея Маресьева
  • Камышин отметит 103-ю годовщину со дня рождения Маресьева

  • Кликните для увеличения20 мая — день рождения Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева.

    Маресьев — легендарный «летчик без ног» стал прототипом книги Бориса Полевого «Повесть о настоящее человеке». Сегодня на малой родине Героя – в Камышине на Волге отметят 103-ю годовщины со дня рождения великого земляка. Цветы принесут на Новодевичье кладбище в Москве — на могилу Героя. Почтят память в Комсомольске-на-Амуре, многих других городах.

    Казалось бы, о Маресьеве написано всё… Но мы приоткроем еще одну страницу его жизни — творческую.

    Дело в том, что юный Алеша Маресьев, буквально, горел жаждой творчества. Будучи школьником, он стал посещать художественный кружок, который вёл скульптор Николай Волконский. На пенсии этот человек, который изготавливал лепные украшений для дворцов Петербурга и скульптуры для Саратова и Камышина, преподавал рисование и черчение.

    Но художником Маресьев не стал. О чем, собственно, честно признался в одном из интервью…

    На страницах журнала «Юный художник» Маресьев описал то, как трудно давались ему уроки: «Художником я не стал, но рисование закалило мою волю, которая так пригодилась мне в войне, да и во всей последующей жизни».

    Зато, как выясняется, А.П. Маресьев прекрасно играл на мандолине. Об этом вспоминает его сын — Виктор. На вопрос об увлечениях отца, он уточнил, что тот был крайне занятым человеком, однако «на мандолине играл».

    Сохранилась фотография Михаила Савина, датированная 1948 годом. Алексей Петрович Маресьев приехал с визитом в авиационное училище… И в свободное время сыграл вместе с местным гитаристом на мандолине!

    Отметим, что не просто «потренькал» — мужчины (Герой Советского Союза и курсант) сыграли дуэтом на струнных инструментах. Понятно, конечно, что фотография во многом постановочная. Но ведь взялся за мандолину летчик-герой совершенно не случайно.

    Мандолины в Камышине, по воспоминаниям старожилов, появились в 1920-30 годах. После 1917 года мандолина была признана народным инструментом для рабочих (в отличие от «мещанской» и цыганской гитары). А почему их так полюбили местные жители — теперь уже вряд ли кто скажет. Но во многих семьях этот инструмент, ставший с годами старым и рассохшимся, сохранился аж до конца века. То есть можно предположить, что осваивать мандолину будущий герой начал еще юным (Маресьев родился в 1916 году). А сохранил свое увлечение — до самой смерти.

    Еще раз хочется удивиться широте интересов А.П. Маресьева. С детства он пытливо пробовал себя во всём. Не получалось — признавал: «Не моё». А получалось — шёл до конца, до победы.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Михаил Савин, 1948 год
    На фото: Алексей Маресьев в авиационном училище


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    На мандолинах многие умели играть в 1950е. Мой отец играл. Говорил что были популярны неополетанские оркестры, где мандолина и гитара.
    Баландин [Гость] @ 20 мая 2019, 12:15

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>