Начало нынешнего года стало богато на события, связанные, выржаясь языком официальных документов, с «благоустройством территорий».

Причем пока что не столько с, собственно, самим благоустройством, сколько с некими «генеральскими» планами по его осуществлению. Например, улица Гоголя перекопана уже с обеих сторон, улицей Терешковой обещают заняться «с минуты на минуту» (обязательства по выполнению проекта по ее благоустройству были приняты еще в прошлом году). Теперь же возникает, хоть и достаточно туманная пока, перспектива осуществления еще одного (а то и двух!) проектов «благоустройства городских территорий».

Дело в том, что с 18 мая стартовал новый для нашей области проект «Поддержки местных инициатив населения» (информация на сайте https://budget4me34.ru) Он подразумевает выбор жителями городов и районов Волгоградской области путем интернет-голосования одного (или нескольких, если позволяет лимит конкурса) из предложенных проектов, который и должен быть реализован до 1 декабря нынешнего года.

Интернет-голосование продлится до 31 мая, то есть «экватор» уже пройден — до конца голосования на сегодняшний день осталась всего одна треть от отпущенного времени, а именно — пять дней. В 23:30 31 мая голосование должно завершиться, а уже 7 июня должен быть опубликован список проектов-победителей.

Как можно представить, история для нашего города значимая. Более того, от степени активности участия жителей города зависит не просто выбор места, которое будет тем или иным образом благоустроено, но и, собственно, сам факт «вхождения» в число избранных. Дело в том, что в положение о конкурсе внесен «хитрый» пункт, согласно которого победителем может быть признан только проект, набравший не менее 500 голосов.

А в Камышине информация о проекте до сегодняшнего дня опубликована лишь в ленте новостей на официальном сайте администрации города. Притом лишь спустя три дня после начала голосования (выход новости датирован 21 мая 14:52). И информация не попала ни в один из  просматриваемых  блоков  в «шапке» сайта:«Последние новости», «Одной строкой…» или «Популярные статьи». Обычного в таких случаях пресс-релиза для СМИ города в этом случае направлено не было. Как говорил один наш федеральный коллега: «Совпадение? Не думаю!».

И странности в «информационной поддержке» проекта на этом не заканчиваются! В «теле» новости на сайте администрации опубликовано шесть гиперссылок на описание каждого из представленных на конкурс проектов. Если верить опубликованному (а можно ли это делать, я думаю, спросит теперь себя каждый читатель), то описание всех шести проектов было выложено в интернет еще... 1 апреля 2019 года. С приложением протоколов собраний инициативных групп, предложивших данные проекты.

Но в строке «дата проведения» каждого из протоколов (точнее их «сканов», прикрепленных к описанию) мы видим, что один протокол датирован 15 апреля, другой — 17 апреля, еще два 16 апреля и оставшиеся два — 18 апреля 2019 года! Сам собой возникает вопрос: как такое возможно? Либо описание проектов уже было сделано на полмесяца раньше проведения собраний, их предложивших, либо…

Причину таких загадочных манипуляций можно предположить в отсутствии особой заинтересованности у местных участников «демократического процесса» в реальной реализации заявленных проектов. Это при том, что проекты весьма интересны и актуальны для города — в их числе, например, благоустройство парка Топольки в бухте и создание вольеров для животных и пруда для лебедей в парке имени Комсомольцев-добровольцев.

Согласно условий областной программы, в регионе должно быть впервые применено «инициативное бюджетирование» и даже задействованы «инструменты самообложения граждан». Иными словами,  профинасировать проект необходимо из областного и местного бюджета «напополам» (т.е. на каждый выделенный из городской казны рубль областной бюджет добавляет столько же). Однако при этом 2% от стоимости проекта должны внести сами жители города!

Возможно, именно в этом моменте и кроется причина «осторожности» при распространении информации административными структурами нашего города о проведении этого голосования. Ведь, например, для реализации проекта по благоустройству памятных мест сквера Воинской славы (так теперь называются Братские захоронения) камышанам потребуется «самообложиться» на 74 тысячи 435 рублей. Причем гарантом сбора средств с населения является мэр города.

Эта обязанность фиксируется условиями конкурса и отдельным гарантийным письмом. К слову, на сайте администрации Камышинского района  данный документ, подписанный главой Камышинского района В. Ерофеевым, выложен (см. фото). А на сайте же камышинской администрации подобного документа в свободном доступе нет.

Кроме того, в этом конкретном случае подразумевается внесение средств на проект и некоего не названного «хозяйствующего субъекта» в сумме 1 млн 597 тыс. 275 рублей, что также должен гарантировать глава города. Перечисления по одному миллиону рублей предполагается сделать из областного и местного бюджетов —  таким образом, заявленная общая сумма проекта составит 3 млн 671 тыс 710 рублей.

Не совсем понятно на этом фоне, насколько корректно воспроизвели слова руководителя данного проекта, заместителя председателя  комитета финансов Волгоградской области  Дмитрия Завьялова, в «Волгоградской правде», опубликовав следующую цитату: «Мы не стали ограничиваться долей местного бюджета в 5 процентов, за все платит область. Муниципальные образования сами для себя определяют, нужно ли району это и готовы ли они в этом участвовать».

Надеемся, что в ближайшее время мы сможем получить прямые комментарии от Дмитрия Завьялова как по поводу этого, так и некоторых других странных противоречий. И обязательно опубликуем его ответы…