Если в 19 веке в домашнем текстиле безраздельно царил лен, 20 век был веком хлопка, то в 21 веке все большую популярность приобретает бамбук.

Достоинства бамбука

Бамбук, конечно же, изобрели не в 20 веке, и даже не в 19 веке. Это воистину универсальное растение: его используют для изготовления мебели, из него строят дома, молодые побеги едят, а с недавних пор это растение активно используется для изготовления домашнего текстиля.

И если к бамбуку в качестве наполнителя подушек и одеял мы уже привыкли, то полотенца и даже постельное белье для нас пока в новинку.

Достоинства бамбука:

  • 100% натуральное происхождение;
  • Дешевизна производства;
  • Быстрый рост самого растения;
  • Ярко выраженный антибактериальный эффект.

Для того, чтобы жесткое растение стало мягким полотенцем, растение сначала обрабатывают паром, в результате чего получаются мягкие, шелковистые волокна. Это экологически чистый продукт, начиная со среды произрастания и заканчивая получением нитей.

Раньше полотенца из бамбука возили из Турции, но в последнее время их производят и отечественные фабрики, причем качество вполне сопоставимо с импортными налогами.

Бамбук и хлопок

Наверное, лучше всего достоинства бамбукового полотна будут понятны в сравнении с
махровыми полотенцами 100% хлопок.

Изготавливается бамбуковое махровое полотно так же как хлопковое, так же можно регулировать плотность и длину ворса. Они даже выглядят похоже, но у бамбукового есть благородный блеск.

Есть и отличия.

Бамбуковое полотно впитывает в полтора раза больше жидкости, чем хлопковое.

Полотенце из бамбука прослужит дольше хлопкового, поскольку нити прочнее.

Некоторые потребители отмечают, что бамбуковые изделия приятны наощупь, а значит, больше подходят для нежной кожи, чем хлопковые.

Бамбуковое полотно без проблем отстирывается при температуре в 30оС, тогда как для хлопка предпочтительно 40-60оС.

Но самое главное преимущество бамбука - антибактериальные свойства. На поверхности бамбукового полотенца за сутки умирает 75% бактерий, как итог – оно не пахнет и по показателям гигиеничности превосходит хлопок. Но есть нюанс: полотенце должно состоять из 100% бамбука, без хлопковых и синтетических примесей.

Как отличить? Во-первых, смотреть на состав (указан на ярлычке). Во-вторых – можно пощупать. Бамбуковые полотенца тоньше хлопковых, хлопок может быть добавлен как раз для привычного, свойственного махре объема, и это многие считают недостатком бамбука.

И есть еще один недостаток: после стирки из бамбукового полотенца могут торчать нити. Это нормально, просто немного непривычно для нас.

 

 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *