Угощайтесь!Ну, конечно же, не только кузнечиков, как обозначено в заголовке.

Можно будет позавтракать, например, саранчой, и поужинать — жуками. Словом, меню будет из насекомых, а также продуктов гидропоники и исскуственно выращенных продуктов.

Почему? Ответ известен: человечество стремительно увеличивается в численности, а кормовая база (простите уж за такой термин!) также стремительно сокращается. Это ранее хватало маиса в Южной Америке, риса — в Средней Азии и зерновых — в других странах. А теперь земли под сельское хозяйство становится всё меньше, едоков — больше.

Мясо-молочный скот выращивают уже в таких масштабах, что гибнет экология. Но и его не хватает, отчего в помощь призвали ученых — генетиков и прочих. Проблемы нарастают по всем позициям — как итог, натуральных продуктов становится всё меньше. А многие дары сельского хозяйства сегодня выращивают без земли – по технологии гидропоники.

Ученые говорят: чтобы дать прогноз, не надо великих аналитических способностей. Надо лишь посмотреть на Африку или некоторые азиатские регионы. В скором времени из-за потепления климата, проблем в экологии и постоянного использования ранее плодородные почвы будут превращаться в безжизненную пустыню. А что спасает африканцев и многих азиатов? Насекомые.

Порой мы с искренним омерзением смотрим в научных фильмах, как семья в Камбодже или на Мадагаскаре поедает на обед тараканов. Ну а куда деваться? Голод, согласно русской поговорке, не тетка. Не будет белков, которые содержат животные, будут белки, которые содержат насекомые.

К тому же насекомые — уникальные создания. Практически каждое лето юг России атакуют полчища саранчи. Они преодолевают сотни километров, «накрывая» области и края».

«Какой гигантский запас белка!» — воскликнет человек будущего и будет ловить саранчу за «будь здоров». И вот уже готов обед, который можно разнообразить продуктами гидропоники и вешенками (салат), а также соевой похлебкой в качестве первого блюда. Плюс любые искусственно выращенные продукты — ну, например, стейк, который появился на свет отдельно от коров.

К слову, согласно данным статистики, уже в наши дни около половины населения Земли  постоянно или периодически употребляют в пищу насекомых. Один миллиард — это только Китай, где подобная трапеза не является диковинкой. Дело осталось за «малым» — за остальной половиной.

И пугаться тут не следует… По данным продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, съедобны 1900 видов насекомых. Также специалисты ООН заявили о следующем прогнозе: в 2050 году население планеты увеличится на треть, а спрос на корма для животных вырастет на 70 %. Это «неподъемный» процент, поэтому насекомые заменят человечеству рыбу и мясо — в них высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов.

Главное: это все-таки натуральная пища. А не распечатанная на 3D-принтере!