Как мы помним, про пенсионную реформу тоже говорили-говорили... Да и приняли на раз-два: мужчинам пенсию — в 65 лет, женщинам — в 60 лет.

А ситуация с пенсиями на сегодняшний день такова: страховую часть государство гарантирует, а вот с накопительной частью несколько лет уже не может разобраться, вследствие чего постоянно замораживает.

На днях прозвучали очередные новости: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) может стать для россиян вторым налогом с заработной платы. Он же ИПК, который не следует путать с индивидуальным пенсионным коэффициентом. Эта аббревиатура — можно сказать, «давняя мечта» Центробанка и министерства финансов. По их замыслу, работающие россияне будут самостоятельно формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Опять-таки эти деньги люди увидят только после выхода на пенсию. Поэтому копите сами — только так вы обеспечите сносную старость.

Граждане, которые следят за анонсами возможных изменений в пенсионной системе, несомненно, обратили внимание на слова вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, который заметил, что старт системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) «возможен уже с 2020 года».

Таким образом, с большой долей вероятности, процесс «толкнут» уже в ближайшее время.  Добавим, что взносов в ИПК планируется постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% — через пять лет. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

Спор же в «высоких» кабинетах идет лишь о том, в добровольным или принудительным будет собираться ИПК?

Президент страны выдвинул пожелание о добровольности. Вряд ли это понравилось минфину и Центробанку. Но, возможно, будет именно так. Хотя эксперты уже заявили о том, что при подобном развитии событий ИПК будет интересен лишь довольно узкому кругу лиц с зарплаты, которые принято называть «о-о-чень большими».

Остальным россиянам, которые живут «от получки до получки», выплачивать еще ИПК будет попросту не по силам.

Страшно, если заставят платить принудительно. При подобном развитии событий к 13% подоходного налога добавится еще 6% ИПК… Итого 19% — будь добр, оставь в кассе для государства. Что же останется от получки?!

Эксперты опять-таки подсчитали. Получаете вы, положим, 20 тысяч рублей в месяц. Минус 6% — выходит 1 200 рублей. В год — 14 400. За 30 лет работы ваши накопления составят 432 тысячи рублей. Не особо великие деньги. А сейчас 1 200 рублей, когда растут дети и надо воплощать в жизнь кучу планов, куда нужнее.

Добавим, что РИА «Рейтинг» провело исследование, согласно которому у каждого пятого работающего россиянина заработная плата составляет менее 15 тысяч рублей. Какой уж тут ИПК.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *