22 июля 2019, 11:00

Полвека назад под Камышином произошло страшное ДТП


Сегодня, 22 июля 2019 года, исполняется 50 лет со дня  одного из самых трагических дорожно-транспортных происшествий, происшедших на территории Камышинского района.

В этот трагический день, в 15 часов 50 минут, на 174 километре от города Волгограда (в 19 километрах от города Камышина) на асфальтированном шоссе «Камышин-Волгоград» (ныне федеральная автодорога «Сызрань-Саратов-Волгоград») рейсовый пассажирский автобус марки «Лаз-695-Е», с государственным номером 93-31 СГК,  принадлежащий Камышинскому  пассажирскому  автотранспортному предприятию (в последующем автоколонна № 1733), следуя из города Волгограда, при спуске в балку «Калмыково» столкнулся с двигавшейся со стороны Саратова грузовой автомашиной марки «ЗИЛ-157», с государственным номером 62-30 САБ, принадлежащей  Саратовскому  автохозяйству № 12 Правобережного управления Нефтегазпромысла. От страшного удара при столкновении автобус съехал в кювет и скатился с большой высоты на дно балки (см. фото из уголовного дела).

В результате дорожно-транспортного происшествия 9 пассажиров, находившихся в автобусе, погибли на месте, остальные умерли после их госпитализации в лечебные учреждения города Камышина.

При этом 13 пассажиров автобуса были госпитализированы, в том числе четверо в тяжелом состоянии.

Среди погибших - пять жителей города Камышина, из которых три девочки в несовершеннолетнем возрасте.

Также среди погибших, по одному жителю города Волжского Волгоградской области и Рязанской области, двое (супружеская пара) жители Ленинградской области.

Следствие по уголовному делу правоохранительными органами города Камышина было проведено в максимально кратчайшие сроки.

Согласно выписки из приговора Камышинского городского суда (от 22-24 октября 1969 года) по данному уголовному делу, в результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса:

Красикова Любовь Александровна,
Аверьянова Лидия Михайловна,
Таранов Федор Федорович,
Питанина Марина Ивановна,
Лукьянов Николай Васильевич,
Лукьянова Мария Андреевна,
Шендакова Нина Егоровна,
Колечина Мария Александровна,
Салаватов Рефат Садали,
Щербина /Кирдяшева/ Любовь Трофимовна,
Соколова Ольга Ивановна,
Базаров Владимир Николаевич.

Также в результате ДТП было травмировано 10 пассажиров автобуса:

Куделин Владимир Ильич,
Кирдяшев Николай Евсеевич,
Иноземцев Иван Никитович,
Попов Михаил Борисович,
Матушкина Зинаида Михайловна,
Захарова Зоя Сергеевна,
Дедикова Антонина Семеновна,
Федорова Валентина Васильевна,
Исаева Нелли Николаевна,
Сымыкин Анатолий Петрович.

Приговором Камышинского городского суда водители пассажирского автобуса и грузовой автомашины были признаны виновными в совершении преступления предусмотренного статьей статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие гибель нескольких лиц» (ст. 211 ч.3 УК РСФСР). Им были назначены реальные сроки уголовного наказания.

Кроме того, дорожно-транспортное происшествие стало основанием для того, чтобы руководитель Камышинского  пассажирского  автотранспортного предприятия и ряд его подчиненных, а также сотрудники правоохранительных органов города Камышина были привлечены к строгой партийной и дисциплинарной ответственности.                 


Автор: Юрий Власов, экс-прокурор города Камышина, старший советник юстиции
Фото: Из материалов уголовного дела (1969 год)
На фото: Автобус «Лаз-695-Е» потерял управление и скатился на дно балки


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Ужасно. А виноваты получается оба водителя?
Роман [Гость] @ 22 июля 2019, 08:10
У наших друзей там погибла дочь Красикова Любаша, 16 лет девочке было, мы её помним, царствие небесное ей и всем погибшим.
Наталья [Гость] @ 22 июля 2019, 08:41
Хорошо помню этот день.Погибла Марина Питанина,выпускница школы№15 с параллельного класса.Отличница,красавица.Её привозили к школе,прощаться,мы все были прибиты к земле.У всех одна мысль-как же так,не справедливо.
Старый пенс [Гость] @ 22 июля 2019, 10:04
Вроде там водитель грузовика виноват. Смещение груза вроде было?
Гость [Гость] @ 22 июля 2019, 11:47
1969 год .Дорога старая, узкая, балка глубокая, уйти от столкновения было некуда, грузовая машина разорвала правую сторону автобуса, столько погибших знакомых людей...Помним
Люди помнят [Гость] @ 22 июля 2019, 12:22
Теперь это место долина смерти называют ,царство небесное всем(((
555 [Гость] @ 22 июля 2019, 16:28
Фамилия водитетя не Кирдяшев была? Кто нибудь помнит?
житель [Гость] @ 22 июля 2019, 18:20
А еще меньше фотки не нашли?
Я [Гость] @ 22 июля 2019, 22:58
Я [Гость] @ 22 июля 2019, 22:58
А ты думаешь это дело лежит в архиве с цифровыми фото в крупном разрешении?? Это черные копии с фоток 50-летней давности. Тогда фотоаппараты не у всех были. Эх молодое поколение. Насмотрятся кино и туда же. Своей головой не живут.
Он [Гость] @ 22 июля 2019, 23:17
Спасибо, Юрий Саныч. Я только сейчас понял из-за чего хромал Николай Евсеевич. Пиши. Будем читать и вспоминать.
Михалыч [Гость] @ 22 июля 2019, 23:17
Помню в соседнем доме женщину хоронили, видно с этого автобуса, её сын с трудом переносил трагедию, его под руки водили.
Людмила [Гость] @ 22 июля 2019, 23:32







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>