23 июля 2019, 14:14

Очередной суд по дымовентканалам: кто выиграл и что будет сделано


Жители Камышина могут ознакомиться с решением по делу № А12-18341/2019, обнародованным 22 июля на сайте Арбитражного суда Волгоградской области.

Речь идет об очередной выявленной неисправности дымовентканалов. Адрес: 4 микрорайон, дом № 85. Именно оттуда в больницу была доставлена семья, которой предварительно был установлен диагноз «отравление угарным газом».

После ЧП состояние дымовентканалов было проверено специализированной организацией участок №6 Михайловского ГО ВООО «ВДПО». По результатам проверки было установлено: «дымовые и вентиляционные каналы не могут быть допущены для обеспечения работы газового оборудования в квартирах с №1 по №90 по причине разрушения внутренних стенок дымовых и вентиляционных каналов».

На основании этого документа ООО «Газпром газораспределение Волгоград» филиал  г. Камышина для принятия мер во избежание несчастных случаев отключил газа в доме. Затем газ был дан для плит, чтобы готовить пищу. Газовые колонки (ВПГ — «водонагреватель проточный газовый») — отключены до сих пор. Комитета жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Камышин предписал управляющей организаци — ООО «Эталон» устранить нарушения. В свою очередь, УК опротестовало это решение в Арбитражном суде.

Мотивировка ООО «Эталон» следующая... Срок выполнения предписания обозначен - до 26.07.2019. Однако — цитируем: «восстановление работоспособности дымовых и вентиляционных каналов возможно только путем проведения капитального ремонта, сумма расходов составит 1 583 443 руб., при этом сумма начисленная жильцам спорного дома на содержание общего имущества составила 314 319 руб». То есть, говоря человеческим языком, денег нет.

В этом процессе суд встал на сторону комитета ЖКХ и капитального строительства. В частности, было указано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан» и что УК должна постоянно заниматься «работами, выполняемыми в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов».

Добавим, что ВДПО исполнило свои работы 25 апреля. По требованию УК позже провело повторную экспертизу состояния дымовентканалов ГБУ ВО «Волгоградоблтхинвентаризация». Заключение таково: «все зафиксированные дефекты и повреждения следует устранить посредством осуществления капитального ремонта, все виды работ должны осуществляться специализированными организациями».

Управляющая компания указала на отсутствие подобного вида работ в договоре. Однако суд сослался на постановление Президиума Высшего Арбитражного суда. Оно достаточно пространное, но суть можно свести к следующей норме: «работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома, как объекта, и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».

Решением Волгоградского арбитражного суда Управляющей компании «Эталон» отказано в иске. Однако это решение может быть оспорено в вышестоящей инстанции.

В заголовке мы указали два вопрос: кто выиграл и что будет сделано. На первый — ответ дан. А со вторым в Камышине постоянно возникают другие вопросы: где УК будет искать 1,5 млн рублей, когда с этого дома ей получено 314 тысяч рублей?


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

наконец-то суд приземлил управляшек, пусть хоть что то делают, а то только фундаменты осматривают.
камышанин [Гость] @ 23 июля 2019, 15:02
Да там нет никакой проблемы,проблема одна,сразу надо было по голове бить тем,кто изначально создавал эти УКашки. Создатель их,сбежал в Волгоград,а местная власть особо не хотела против Саши идти,и хотели чтоб народ сам бадался,а сегодня,время другое,администрация должна бадаться. Так вот,в чем там нюанс,когда первые дома в городе начали трясти по этой теме,встречались с Камельгак,он говорил,что эти договоры писали дебилы второпях,забыв за вентканалы. И получается,что УКашка по своему права,в договоре действительно это не указано и они этим отбивались.НО, разъяснение по этой теме суд дал,что или кто мешает указать это теперь в договоре? Ну в других городах этой проблемы не существует же?
да здравствует самый гуманный суд в мире! [Гость] @ 23 июля 2019, 15:09
Не совсем все так.
На данный момент у людей есть и газ и горячая вода. Предписание выполнено, работы осуществлены. И не в рамках капитального характера, как того хотела «Эталон», а в рамках ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА.
Конечно «Эталон» захочет позже обратно отжать их взгляд «ИХ» деньги (почему то не жильцов, а ИХ), но такое возможно только по решению суда, где управляющая компания как показывает судебная практика должна будет доказать, что не могла предвидеть данную проблему при обычной степени заботливости и осмотрительности, или по решению кворума дома (что они и хотели сделать, инициировав собрания собственников, где хотели впендюрить людям коммерческое предложение на указанную выше сумму в 1548000 рублей на ремонт каналов за счёт СОБСТВЕННИКОВ).
Любое самовольное включение управляющей компанией в платежки дополнительных строк на оплату проведённых работ, не допускается и не законно.
#444 [Гость] @ 23 июля 2019, 15:32
Интересно, а кто же определил сумму ремонта в 1583443 рубля? Кто нибудь видел документацию? Объём и состав работ? Думаю что работы связанные с газом требуют проектной документации, ликвидность которой должна подтвердить экспертиза, в том числе и на достоверность стоимости. И людям нужно помочь выполнить эту работу, а не отдавать её на откуп УК и ВДПО. Тем более, что все галдят, мол работы может проводить лицензированная контора. Вот тут и прослеживается "заинтересованность" ВДПО и УК содрать деньги с жильцов. Администрация должна была все вопросы поставить, т.к. по 131 закону она несет ответственность за жилой фонд города... и обеспечить безопасное проживание людей.
житель [Гость] @ 23 июля 2019, 16:12
"В заголовке мы указали два вопрос:"
Следующий вопрос: "314 319 руб" - так это сумма "начисленная за содержание" или "с этого дома ей получено"?И за какой период? За весь период существования этого дома? Или за только то время когда УК озаботилась подсчётом суммы 1,5 млн рублей расходов на восстановление работоспособности.
Откаты ещё никто не отменял, Саше в Волгоград тоже надо что-то закинуть - это учтено в 1,5 млн рублей? Или сверху потом сюрприз будет?
//~~~~~~~ [Гость] @ 23 июля 2019, 16:38
Посмотрите на них, бедненькие, собрали с дома 314 тысяч всего, и типа нетю денежек. А как же тот факт, что у Эталона в обслуге около 150 домов, и с каждого дома в месяц за содержание Эталон имеет порядка МИЛЛИОНА. В общей кассе у них приход со всех домов порядка ПЯТНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ В МЕСЯЦ. Их же надо через подрядчиков быстрее вывести. А тут посмотрите на них, 314 тысяч у них с дома, а на больше денег нет. Правильно им Арбитраж сказал, это ваши господа экономические риски. Вы тариф с квадратного метра утвердили, значит учли состояние износа жилого фонда, на ваш взгляд данный тариф он готов покрывать ваши возможные риски. А теперь будьте добры, отвечайте за свой косяк.
Но проще же нанять неплохого адвоката Говорова, заплатить ему очень немалые деньги за юридическое сопровождение,, заплатить немаленькая госпошлину, и зайти в суд.... Конечно, деньги то не их, а людей, вот и швыряют налево и направо. Зато людям отремонтировать каналы, это западло. Премию за экономию не получат....
За Державу обидно [Гость] @ 23 июля 2019, 16:55
http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/41589408-c777-4530-9786-5da0bdc8392b/cc81bd0a-e6d7-4b04-82b7-4cd2247d1286/A12-18341-2019_20190722_Reshenija_i_postanovlenija.pdf
Ильич [Гость] @ 23 июля 2019, 17:27
даю ответ на второй вопрос: не один десяток лет эта самая УК (под разными названиями) исправно брала плату за это самое обслуживание дымоходов, при этом не делала по факту ничего, от слова СОВСЕМ... Вот теперь пусть ужимаются со своей прибылью и договариваются о рассрочке оплаты работ спец организации за ремонт
Ильич [Гость] @ 23 июля 2019, 17:46
Вместо того, чтобы судиться УК лучше бы провела аудиторскую проверку сметы на проведение ремонта. Сумма расходов наверняка завышена. Ремонт в любом случае проводится за счет собственников. Вопрос только в том, за счет дополнительной платы или за счет средств уплачиваемых на содержание жилья. Теперь УК повесит дому долг и будет проводить только неотложные работы, на проведение других работ денег не будет.
Гость [Гость] @ 23 июля 2019, 18:02
Ильич [Гость] @ 23 июля 2019, 17:27
А зачем вы ссылку сюда кинули? Вы хоть поясняйте смысл дурных поступков))) Мы статью прочитали. Или вы не верите написанному)))
Интересно [Гость] @ 23 июля 2019, 18:24
В отчётах только профилактические осмотры, снятия показаний ОДПУ, И прочая чепуха. Дел конкретно никаких. И при этом ещё дом в должниках. 13 лет подъезды не ремонтируются.
горожанин [Гость] @ 23 июля 2019, 23:41
А зачем вы ссылку сюда кинули? Вы хоть поясняйте смысл дурных поступков))) Мы статью прочитали. Или вы не верите написанному)))
Интересно [Гость] @ 23 июля 2019, 18:24
Вот идиот, это ссылка на решение суда, оно нужно для юристов и юр грамотных собственников жилья, при составлении аналогичного искового заявления, но вам не нужно...
Ильич [Гость] @ 23 июля 2019, 23:55
Дым один.

Не озвучено - у этого дома на капремонт собственный лицевой счет или они платят региональному оператору? Если рег оператору - пофигу сколько на данный момент собрали. Рег оператор оплачивает капремонт за счет взносов остальных, которым капремонт не нужен пока.
никакой ясности в управлении домами [Гость] @ 24 июля 2019, 09:10
Ильичу [Гость] @ 23 июля 2019, 23:55
Ты что считаешь что мы юристы тупые? Мы и без твоей ссылки умеем находить решения судов)))
Юрист [Гость] @ 24 июля 2019, 09:32
Юрист [Гость] @ 24 июля 2019, 09:32
нет, ты не тупой юрист, ты тупой тролль
Ильич [Гость] @ 24 июля 2019, 09:55
никакой ясности в управлении домами [Гость] @ 24 июля 2019, 09:10
Ремонтные работы такого характера выполняет УК, а не регоператор капитального ремонта. Следовательно они не оплачиваются из фонда капремонта, а выполняются за счет средств которые собственники платят УК на содержание жилья. Общее собрание собственников может принять решение о дополнительном финансировании ремонтных работ. Если собственники не приняли на общем собрании решения о дополнительном финансировании ремонтных работ, УК обязана выполнить ремонт за счет средств, оплачиваемых собственниками на содержание жилья. После выполнения ремонта УК может обратиться в суд, и если она докажет, что не могла предусмотреть, что многоквартирный дом потребует такого ремонта, то суд обяжет собственников профинансировать ремонтные работы дополнительно.
Гость [Гость] @ 24 июля 2019, 10:39
Ильичу [Гость] @ 24 июля 2019, 09:55 ..не тролль))) настоящий юрист))) а ты похоже тот Ильич который прапорщик)))
Юрист [Гость] @ 24 июля 2019, 13:27







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>