Рядовой россиянин может запутаться в том, какие существуют виды трудового стажа.

Их несколько, а один — даже устарел и не используется вовсе. Это так называемый «непрерывный стаж». Это раньше он имел значение, а теперь, как официально заявляют в ПФР, «для определения права на пенсию и ее размер непрерывность стажа значения не имеет».

Уходит в прошлое и «общий трудовой стаж». Это понятие использовалось до 1 января 2002 года для определения пенсионный прав строго по эту дату. После 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» (суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности) не применяется.

Сегодня Пенсионный фонд страны оперирует четырьмя  понятиями: страховой стаж, спецстаж, северный стаж и длительный стаж. Поясним, что страховой стаж определяет те периоды, когда ваш работодатель выплачивал за вас взносы в ПФР. Им определяют права на страховую пенсию.

Спецстаж — важнейшее понятие для россиян, которые трудились на определенных видах работ, дающих право на назначение досрочной пенсии. Речь идет о педагогах, медиках, специалистах по подземным работам и занятых на вредных производствах и т.д. (полный список можно найти на сайте ПФР). А северный стаж определяет периоды  работы в районах Крайнего Севера, а также местностях, к ним приравненных.

Наконец, есть понятие «длительный трудовой стаж». Граждане, у которых есть таковой, имеют право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Для этого стаж женщины должен составлять не менее 37 лет, а мужчины — менее 42 лет.

Чаще всего россиян интересует вопрос: включат ли в длительный стаж службу в армии (спрашивают мужчины) и периоды ухода за детьми (спрашивают женщины)? На этот вопрос дан ответ выше: входят только периоды, за которые работодатели начисляли страховые взносы. То есть служба в армии и уход за детьми в длительный стаж не войдут.  Не войдет и официальный статус безработного, то есть период, когда вы искали работы, будучи на учете в службе занятости.

Ну, и ответим на последний вопрос: где узнать свой стаж, а также пенсионные баллы и иную информации? Эти данные указаны в индивидуальном лицевом счете. Узнать их можно: в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru), на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и с помощью мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *