07 августа 2019, 12:45

Завод построить, женщин — удовлетворить


Еще в начале XX века в городе Камышине на Волге треть жителей составляли немцы. Это были немцы Поволжья, которые приехали обживать берега великой русской реки по приглашению Екатерины Великой.

В середине 90-х годов XX века немцы стали массово переезжать на историческую родину. Но многие из традиционно посещают родной Камышин. Как правило, летом, когда город полон фруктов, овощей и знаменитых на всю страну арбузов. Только зачастую они приходят в шок.

«Как такое случилось?»

На Камышинском кузнечно-литейном заводе (Кузлит) без малого 8 лет отработал Фридрих, которого тут знали под именем Федор (фамилию опустим, да и не это главное). В один из летних деньков он на велосипеде решил доехать до родного предприятия. И был поражен.

Вместо громадного родного цеха он увидел груды кирпичей, покрывающих сотни квадратных метров. Это особо впечатляет на карте Google (см. скриншот).

«Нас же работало здесь более 6 тысяч человек! И ничего не осталось… Хорошо, хоть часть предприятия сохранилась», — поделился он впечатлениями.

Часть предприятия действительно, слава Богу, живо. Это ООО «Кузница», которое бережно хранит традиции камышинских мастеров. Здесь же в цехах сохранились многотонные молоты, грохот от которых слышен в тихую погоду в городе. Журналист редакции ИНФОКАМ побывал в этих местах в последний раз пять лет назад. Но и тогда фотографии разбора цехов на металл впечатляли (фото ниже).

«Как такое могло случиться? — воскликнул Фридрих-Федор. — Ведь это уже построенные громадные промышленные мощности. И просто разобрать на металл…».

Что сказал председатель Совета министров СССР

Решение о строительства Кузлита было принято примерно в 1968-69 годах, а в марте 1970 года стартовало проектирование.

К возведению промышленного гиганта приложил руку председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Тот самый, при котором развитие СССР достигло пика, а пятилетки стали называться «золотыми» по количеству достижений.

Говорят, Косыгину было доложено о том, что Камышин испытывает жуткий «голод» в мужчинах. Об этом волжском городе председатель Совета министров знал не понаслышке. Он курировал строительство Камышинского хлопчато-бумажного комбината (ХБК), а в 1965 году лично посетил предприятие. Что такое ХБК? Это огромный женский коллектив — ткачихи, прядильщицы, мотальщицы… В городе назревал сексуальный бунт.

Поговаривали, что женщины задумали в День солидарности трудящихся, 1 мая, остановить работу. Скандал всесоюзного значения! Хотя требование выдвигали вовсе не политическое. А чисто женское: найдите для города мужиков! С кем ходить на танцы и за кого, в конце концов, выходить замуж? Ткачих и прядильщиц вежливо попросили отложить забастовку, пообещав решить проблему на самом высоком уровне.

По легенде, 28 апреля 1968 года Алексей Косыгин вызвал в кабинет председателя Госплана СССР Николая Байбакова. Он рассказал ему о происходящем в небольшом городе на Волге и приказал решить проблему. Естественно, стратегически, с развитием, помимо всего прочего, промышленного потенциала Родины.

И решение было найдено — строительство завода с мужским коллективом! Если на ХБК — 80% женщин, то на новом промышленном гиганте должно быть 80% мужчин.

Косыгину предложили воздвигнуть Кузлит. Он ознакомился с предложением и оставил на документе резолюцию: «Завод построить. Женщин удовлетворить. Доложите».

На руинах не написали имена

В канун нового, 1974 года, были сданы в эксплуатацию первые 15 тысяч кв. м. производственных площадей Кузлита. Завод составил технологическую пару предприятию «Промтрактор» из Чебаксар. Правда, «напарник» располагался в 1 200 километрах от города на Волге. Но в те времена расстояния не были главным критерием.

Беда завода заключалась в том, что он не был запроектирован как цикл полного производства. По сути, это был лишь филиал чебоксарского гиганта, на нём изготовлялись (отливались и ковались) части двигателей для тракторов марок Т-330 и Т-500. А сами трактора собирали в Чебоксарах.

Спустя десятилетие количество тех, кто трудился на Кузлите, достигло 6,5 тысяч человек. В 1980 году для установки стальных вытяжных труб над чугуно-литейным цехом № 2 был использован вертолет: и летчики, и монтажники блестяще справились с труднейшей задачей. В тот год было смонтировано 250 тонн металлоконструкций.

В начале «лихих девяностых» остановился «Промтрактор». Естественно, рикошет ударил самым чувствительным образом ударил по Кузлиту. Предприятие осталось без заказов и без финансирования. Люди были сокращены, начался бесконечный процесс смены собственников. В связи с тем, что это был самым «металлический» завод города (перекрытия цехов, трубы, лестничные марши и многие другие конструкции создавались из металла), последние хозяева решили взять хоть то, что есть… И взяли.

P.S. Мы позабыли о Фридрихе-Федоре. Он женился в 1988 году на камышанке, которая трудилась на ХБК. В бухгалтерии. То есть сексуальный вопрос был решен. Правда, сейчас оба живут в Германии и имеют гражданство двух стран: РФ и ФРГ.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Скриншот карты Google
На фото: Руины части завода Кузлит


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Беда Кузлита была в том, что он делал болванки коленвалов, а обработкой этих болванок занимался Луганск. Если бы запустили Цех по обработке этих болванок рядом с Кузлитом, то заказов было бы уйма и по настоящее время. А так все порезали, часть оборудования продали Китаю. Короче, кромсали и наживались на развале производства все кто могли.
Емельян Пугачев [Гость] @ 07 августа 2019, 13:08
Эх комуняки,столько в пустоту бабла! А вот был бы в СССР сэкс,ларьком СЕКС-ШОП обошлись))))
)) [Гость] @ 07 августа 2019, 13:16
Офигеть планировщики, сначала построили гигант женский, а потом стали думать как удовлетворять. Большевики не менее сказочные нынешнего ублюдка.
. [Гость] @ 07 августа 2019, 13:41
Для Точки. Все правильно они думали на тот момент и ту действительность. Знаешь пословицу: Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Не надо хаять все под одну гребенку. Хотя я понимаю: Твоя задача состоит в том , чтобы все хаять. Поэтому ты и пишешь на Инфокаме. Хотя Кузлит стоял территориально очень удачно рядом: Волгоградский тракторный з-д, Россельмаш, Тольятти, Ижевск. И у всех заводов была востребована его продукция.
Емельян Пугачев [Гость] @ 07 августа 2019, 13:53
Сейчас нашим властям тоже не помешало бы задуматься о том, что для повышения рождаемости женщинам нужно выходить замуж, а мужчин в Камышине намного меньше.
гость [Гость] @ 07 августа 2019, 14:04
Какой КУЗЛИТ, когда наше КВВСКУ открыли. Вот и все вопросы были решены. Знать надо, а не легенды писать. Я вот тогда и женился на третьей...Выбор был большой...
майор [Гость] @ 07 августа 2019, 17:49
майор [Гость] @ 07 августа 2019, 17:49 Майор а как ты служил, если историю своего училища не знаешь? КАТУ открыли еще ХБК не пахло. был сугубо город военных. даже военное летно-морское училище было. Эх майор понятно отчего ты не стал генералом.
Майор липовый [Гость] @ 07 августа 2019, 18:06
Там была еще межнациональная завязка.
надо же было республики связать тоже узами дружбы и желательно семьями.
ХБК строили вдали от Таджикистана. а хлопок был там. Ездили друг к другу по делам.
Чебоксары в Чувашии. А часть завода сделали тут. тоже межнациональные связи.
Была задача не смотреть на расстояния, а связывать Союз цепкими нитями производств, семей, деловых взимоотношений.
Как сейчас помню [Гость] @ 07 августа 2019, 18:11
Майор все правильно говорит, просто КАТУ с наплывом женщин не справлялся и было принято решение правительства для сексуального удовлетворения всех сторон преоброзовать и расширить военное училище сначала до КВСТУ, а затем и КВВСКУ. В итоге все были довольны и удовлетворены, а на КУЗЛИТе работали в основном осужденные химики со всех районов области и не только
выпускник [Гость] @ 07 августа 2019, 19:04
ребята из КВВСКУ вы еще корону на себя оденьте. Вас выпустилось за все годы 7 тысяч. Мизер. Ау. А на ХБК 20 тысяч девчат было. С кузлитовцами гуляли. Квартирки в бухте. А с вами камышинским знаться не хотели. Если только не местный, чтоб уехать. Тех да хомутали в Доме офицеров на раз-два. Покажут груди кусочек и поплыл самарец или Тамбовец)
Выпускник липовый [Гость] @ 07 августа 2019, 19:13
Емелька очередную ерунду написал. Относительно луганской обработки болванок, как главной причины упадка кузлита. В то время, когда это всё происходило, экономические связи между бывшими республиками СССР ещё не представляли собой никаких проблем. Тем более, если речь шла о русском Луганске. Нет, не из-за этого развалились десятки тысяч предприятий, Емеля.
Антон [Гость] @ 07 августа 2019, 19:29
Для Антона 19.29 Слушай! Развал СССР, а как следствие разрыв связей между заводами , плюс жажда наживы и привели к развалу Кузлита. Его элементарно распродали, желая ежеминутно обогатиться. Производство болванок было в разы, нет , в десятки раз дешевле, чем продажа готовых изделий.
Емельян Пугачев [Гость] @ 07 августа 2019, 19:38
Для липового выпускника. А ты сомневаешься, что 7 тысячам курсантов слабо оприходовать 20 тысяч девчонок с ХБК? В армии ты не служил, больной наверное или импотент. А знаться с нами все хотели местные девчонки, потому что по распределению после выпуска мы все покидали родное училище и город.
выпускник [Гость] @ 07 августа 2019, 20:29
"Твоя задача состоит в том , чтобы все хаять."
моя задача состоит в том, чтобы моя семья жила нормально. "Хаю" я только то, что "хается" Если бы мне за это приплачивал Госдеп, МИ-6 или кто там щас в телевизоре главный враг? Я был бы не против - это же счастье - писать то что думаешь и получать за это деньги.
. [Гость] @ 07 августа 2019, 23:07
"А ты сомневаешься, что 7 тысячам курсантов слабо оприходовать 20 тысяч девчонок с ХБК?"

"Оприходовать" тьфу ******ть - "элита" подъехала. Вас тут и называли "санитарами" ибо весь триппер по городу собирали.
. [Гость] @ 07 августа 2019, 23:10
На заводе работали нормальные работники, а вот заборо-строительное училище навыпускало таких спецов как выпускник.
работник КУЗЛИТа выпускнику [Гость] @ 08 августа 2019, 00:02
Для Точки 23.07 Полностью согласен. Я бы столько за бабло написал!
Емельян Пугачев [Гость] @ 08 августа 2019, 09:25
Что бы критиковать власть, нужно для начала узнать как эта власть функцинирует. Понять почему все так происходит и знать что есть альтернативный лучший путь развития. Но ты точка видно нахватался вершков из интернета, наслушался навальных и телевизора и думаешь, что теперь ты умнее всех.
Для точки [Гость] @ 08 августа 2019, 09:48
Порадовал глобализм решения вопроса. Tсть 20 тыщ баб. Нате вам завод с 6 тыщ мужиков. остальные возьмите в КВВСКУ. Вот откуда в Камышине было 125 тыщ населения. Людям давали спариваться.
Летчик Камышин @ 08 августа 2019, 12:28
Для Летчик Камышин ."Порадовал глобализм решения вопроса." "Людям давали спариваться" - чем ты лучше того урода, который пишет под ником " выпускник". В каждой работе есть брак . Видно этот "выпускник" и был тот брак училища, недоделанным получился. А что касается глобализма, то смею тебе напомнить, что в Камышине работали и развивались предприятия: Камышинский крановый - 5500чел, Ротор - не помню сколько человек, Опытный з-д, З-д торгового оборудования, Бимет, Кирпичный з-д, ЖБИК, и еще несколько предприятий. Город считался промышленным.Работа была на любой вкус.
Коммунисты молодцы! Они решали социальные вопросы. Это нынешние Камышинские руководители живут по принципу - После меня хоть потоп. Они ни как не могут учиться на примере других : Порошенко Украина - пожил 5 лет, всю оставшуюся жизнь он и его потомки разграблять будут эти 5 лет. Свежий пример: Киргизия. Расплата приходит для разных людей по разному.
Емельян Пугачев [Гость] @ 08 августа 2019, 13:13
За год по июль 2019-го хлеб и хлебобулочные изделия в магазинах в среднем по России подорожали 7,5–8,5%
секса нет [Гость] @ 08 августа 2019, 13:57







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>