Год, названный «два по 20», обещает нам одинаковые майские и новогодние каникулы. Только с одной разницей: с 1 января мы будем отдыхать 8 дней подряд, а с 1 мая – те же 8 дней, но с трехдневным рабочим «вкраплением» (6,7 и 8 мая).

Календарь рабочих и выходных дней обнародован минтрудом РФ. И вот что он из себя представляет…

Нерабочие дни: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января — новогодние каникулы (7 января — Рождество Христово), 22,23 и 24 февраля — праздничная трехдневка (23 февраля — День защитника Отечества), 7, 8 и 9 марта — еще одна праздничная трехдневка (8 марта Международный женский день, 1, 2,3,4 и 5 мая — первый цикл майских каникул (1 мая — праздник Весны и Труда), 9,10 и 11 мая — второй цикл майских каникул (9 мая — День Победы), 12,13 и 14 июня — третья праздничная трехдневка (12 июня — День России) и 4 ноября — День народного единства.

Отметим, что два дня перенесено: выходной (суббота 4 января) — на понедельник 4 мая, а выходной (воскресенье 5 января) — на вторник 5 мая.

После публикации подобного рода информации пользователи интернета часто задают вопрос: «Почему праздники у нас отмечаются в первой половине года?». Посмотрите на них — лишь 4 ноября празднуется во второй половине.

Мудрые люди на это отвечают, что традиции идут из сельского календаря наших предков. Дескать, летом и осень трудились, не покладая рук. Впрочем, оппоненты указывают на иную сторону: 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 9 мая не имели никого отношения к нашим далеким предкам, жившим крестьянским трудом. Просто так сложилась история.