13 августа 2019, 21:45

Да начнется великая битва со «сплитами» на фасадах архитектурных памятников


Правительством страны на заседании, состоявшемся в начале августа этого года, было подписано, можно сказать, эпохальное решение.

Касается оно размещения всякого рода «технических уродств» на фасадах зданий, история которых уходит корнями в глубь веков. Эти прекрасные особняки и дворцы официально отнесены к историческому наследию нашего народа, но то, как к ним относятся хозяева, зачастую вызывает лишь критику.

Речь в данном случае идет о внешних блоках устройств для кондиционирования воздуха (сплит-системы, кондиционеры), антеннах (мачтовых и спутниковых «тарелок»), а также всякого рода других элементов подобного рода. Сколько на эту тему наломали копий! Особенно в прекрасном Санкт-Петербурге и величественной Москве, а также Ярославле, Владимире и других городах, чьи архитектурные памятники входят во всемирное наследие.

Да что там говорить только о всемирном наследии. Множество прекрасных особняков, занесенных в объекты культурного наследия регионального уровня, страдали от установки тех же самых выносных блоков сплит-систем. Тут тебе «русского барокко» — арочные окна, фигурная кладка, пышный лепной декор... А на всем этом — сплит! И трубки в кладку!

Что решили в правительстве

Рядовые россияне, не чуждые тяги к прекрасному, и специалисты в области архитектуры и искусства давно требовали от чиновников решительных действий.

По их мнению, памятник архитектуры должен оставаться с неизменным фасадом. Иначе это уже не памятник, а черт знает что. Особенно когда старинное здание занимает целая сеть офисов. В каждом окне — отдельный кабинет, а стало быть, отдельный работник (или работники), которые требуют установить им сплит-систему. В итоге, на некоторых старинных особняках можно увидеть целые «сети» этих самых «выносных блоков».

22 июля этого года вопрос был рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Чиновники одобрили соответствующие поправки, согласно которым предлагается внести дополнения в уже действующий федеральный закон. Тот самый, которым защищены объекты культурного наследия (они же памятники истории и культуры) в нашей стране. Касаются поправки — цитируем: «регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия».

Новые требования обязательны к исполнению как юридическими, так и физическими лицами. В будущем, если законопроект пройдет все инстанции и станет законом, то владельцы не смогут устанавливать все выше названные технические новинки XX века («тарелки», «сплиты» и проч.), а также всевозможные их части на фасаде — как уточняется, «в случае, если фасад относится к его предмету охраны». Также будет запрещено располагать на фасаде всевозможные «коробки» от устройств охранной сигнализации и т.п.

Города спасет визуальная чистота

Несколько десятилетий подряд в России не утихают споры о визуальной чистоте городов. Запрет на установку на стенах памятников архитектуры блоков сплит-систем и антенн — это один из шагов в этом направлении.

В современных городах жилая застройка занимает 70-80%, остальное — общественные здания. И очень повезло тем городам, где как жилые, так и общественные здания представляют собой архитектурные жемчужины. Именно на них отдыхает человеческий взгляд, потому что созданы они по канонам соразмерности и гармонии. Местный житель или гость невольно расслабляются, замечая подобную красоту.

Однако любая дисгармония, внесенная в здание, — хоть сплит-системой, хоть рекламой! — напрочь разрушает эту визуальную чистоту. И человек, который мог расслабиться и вдохновиться, наоборот, становится раздражительным и резким.

Словом, правительство, похоже, услышали специалистов и рядовых граждан. А это уже плюс. Вы как считаете?


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Тогда уж и убрать все автомобили с улиц с историческими зданиями, чтоб не портили расслабление и вдохновение, только бульвары.
34 [Гость] @ 14 августа 2019, 16:19







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>