14 августа 2019, 09:25

Каракурты и тарантулы. Сезон ядовитых пауков в разгаре


Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 Волгограда обращается с предупреждением к жителям области: сезон ядовитых пауков в разгаре.

Как уточнили infokam.su в медучреждении, начиная с мая этого года, в Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» обратилось по экстренным показаниям с укусами каракурта 12 человек, из которых — два ребенка.

Врачи пояснили, что наибольшее видовое разнообразие ядовитых животных в Волгоградской области наблюдается именно среди представителей отряда пауков (Araneae), которых на территории региона насчитывается свыше 122 видов. Особо опасные (с ними связан рост отравлений за последние семь лет) это — Cheiracanthium punctorium (хиракантиды, он же «желтый паук» или Сак), Latrodectus tredecimguttatus (каракурт), а также Lycosa praegrandis (тарантул громадный) и Lycosa singoriensis (тарантул южнорусский).

Установлено, что популяция каракурта заметно увеличилась в Ростовской и Волгоградской областях. А в жаркие года паук мигрирует до Подмосковья.

Специалисты подчеркивают, каракурт кусает лишь для самозащиты, он не нападает на человека специально. Как правило, это происходит, если насекомое забралось в палатку туристов, на кровать, на постеленный на землю полог, а также на сене или на траве. Придавленный, каракурт нападает, чтобы спастись.

Вывод прост: будьте крайне внимательны природе: на рыбалке, в походе, на даче и т. д. Осмотрите место, куда собираетесь сесть или прилечь.

Врачи отмечают: на месте укуса распространяется жгучая боль, а через 20-40 минут появляются озноб, боли в груди, животе и особенно конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

На ХБК когда хлопок приходил из Узбекской ССР, так в нем столько этой нечисти временами было. То скорпионов гнездо, то пауков прям с паутиной всей семьей. И бегут они по цехам.
ФлагMan @ 14 августа 2019, 10:19
Про укусы у нас в городе не слыхал. А на хбк жуть гнали.
Боря [Гость] @ 14 августа 2019, 19:05
Каракурты в камышине далеко не редкость. Это небольшой паучок, которого различишь только по блестящему черному пузу. Не всегда у него такие яркие прямо красные точки. Другое дело что написано правильно он укусит если на него лечь, сосесть, придавить. Это даже не тарантул который может атаковать защищая норку. Так что просто надо быть внимательными.
Саня [Гость] @ 15 августа 2019, 09:45







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>