Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 Волгограда обращается с предупреждением к жителям области: сезон ядовитых пауков в разгаре.

Как уточнили infokam.su в медучреждении, начиная с мая этого года, в Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» обратилось по экстренным показаниям с укусами каракурта 12 человек, из которых — два ребенка.

Врачи пояснили, что наибольшее видовое разнообразие ядовитых животных в Волгоградской области наблюдается именно среди представителей отряда пауков (Araneae), которых на территории региона насчитывается свыше 122 видов. Особо опасные (с ними связан рост отравлений за последние семь лет) это — Cheiracanthium punctorium (хиракантиды, он же «желтый паук» или Сак), Latrodectus tredecimguttatus (каракурт), а также Lycosa praegrandis (тарантул громадный) и Lycosa singoriensis (тарантул южнорусский).

Установлено, что популяция каракурта заметно увеличилась в Ростовской и Волгоградской областях. А в жаркие года паук мигрирует до Подмосковья.

Специалисты подчеркивают, каракурт кусает лишь для самозащиты, он не нападает на человека специально. Как правило, это происходит, если насекомое забралось в палатку туристов, на кровать, на постеленный на землю полог, а также на сене или на траве. Придавленный, каракурт нападает, чтобы спастись.

Вывод прост: будьте крайне внимательны природе: на рыбалке, в походе, на даче и т. д. Осмотрите место, куда собираетесь сесть или прилечь.

Врачи отмечают: на месте укуса распространяется жгучая боль, а через 20-40 минут появляются озноб, боли в груди, животе и особенно конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».