14 августа 2019, 18:40

Что рассказал нам старик у «травы долголетия»


С весны и до поздней осени в лесопитомнике на окраинах и лесополосах за городом, у рек и на склонах балок можно встретить одиноких собирателей целебных трав. Как правило, это замкнутые и молчаливые люди, которые всячески сторонятся знакомств. Они предпочитают скрыться, едва только закончат собирать очередную цветущую травку, которая куртинкой расцвела где-нибудь на солнечном склоне овражка.

Одного такого одинокого старика я встретил за сбором шалфея. Удивительно, но он заговорил первым.

— Мне уже 94, а я очень люблю прогуляться, — сказал дед, обращаясь куда-то в воздух, словно разговаривая сам с собой. — Вот решил «спасителя» собрать, нашего «долголетия» — лет 20 он на этом месте цветет. А его, чтобы не повредить, весь не обираю — так, десяток «веточек» на чай.

Быстро оборвав десяток цветущих «свечек», старик что-то прошептал, словно поблагодарил растение, и поспешил прочь. Я крикнул вдогонку: «А чай вкусный?» Но ответа не получил.

И я подошел к растению. Сфотографировал. А позже, уже дома, «погуглил».

Во-первых, мне было интересно, почему «спаситель»? Конечно, я знал, что шалфей издавна применяется в медицине. Но лишь в энциклопедии вычитал: «Шалфей получил свое название от латинского слова «salvia», что в переводе означает «спасать». В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь».

Ну, вот и стало понятно, почему старик назвал растение «нашим долголетием». В Англии сохранилась легенда о человеке, который питался лишь хлебом, маслом и шалфеем и прожил, в итоге, около 150 лет.

Кстати, насчет чая, о котором обмолвился дедушка... В XVI веке жители Китая за ящик сухого британского шалфея на обмен давали англичанам два ящика чая. Вот насколько ценилось это растение у нации, которая традиционно излечивает множество болезней травами и настоями! А древние греки, возможно, первыми стали заваривать чай из шалфея, из-за чего он получил название «греческий чай». Видимо, такой заварит и встреченный мной 94-летний камышанин: «1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают 2-3 чашки в день».

Целебные свойства этого растения ценили врачи древней Эллады — Гиппократ и Диоскорид. Древние греки даже сложили стихотворение: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…» История хранит и фразу Плиния Старшего: «Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?»

В наши дни в садах люди редко растят шалфей. Зато это «священное растение» (еще одно название шалфея) можно встретить за городом, — правда, в августе оно практически полностью отцветает.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

С учетом убогости нашей медицины такие рассказы становятся актуальней и актуальней.
Юра [Гость] @ 14 августа 2019, 20:23
А на фото , по-моему, вероника.
Наталья [Гость] @ 16 августа 2019, 07:37







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>