Если вы прочитали заголовок, то мы поспешим добавить: высокооплачиваемую работу, потому что построила свой дом.

Такая вот история. Правда, произошла она в 1902 году. Но от этого только интереснее...

Газета «Новости дня» (Москва) в январском выпуске 1902  года рассказала историю о девушке и волжского города Камышина (в те годы Саратовской губернии, а сегодня — Волгоградской области). Заметка была названа «Женщина-мужчина».

Речь в ней шла про девушку по имени Ульяна, в момент написания статьи ей исполнилось 29 лет. При этом последние 10 лет она ходила в мужской одежде и стриглась «под польку». Знатоки парикмахерского искусства в таких случаях шутят, что это один из вариантов обстригания волос «под горшок». Правда, так было в старину, а сегодня «под польку» — вечно молодая классика.

Итак, Ульяна стриглась, как мужик, и носила мужскую одежду для того, чтобы... работать на мужской работе. В то время женщины получали существенно меньше представителей сильного пола.

Камышин на Волге (начало XX века)
Камышин на Волге (начало XX века)

И Ульяна сделала выбор. А помогло ей в этом еще и телосложение — в газете сообщается: «невысокого роста, плотного телосложения». В новом обличье её знали, как Егора. Уточняется, что в городе практически никто не знал, кто скрывается под этим именем!

Ульяна-Егор работала грузчиком и переносила тяжести от 5 до 7 пудов весом, за что получала хорошие деньги. Корреспондент разузнал подробности и даже ответ на вопрос: «Почему она носит костюм мужчины?».

Ульяна ответила: «Если бы я носила женскую одежду, то зарабатывала не более 3-4 рубля в месяц, в мужском же костюме — от 12 до 15 рублей».

Вскрылась и страшная часть биографии девушки... Оказывается, ранее она была в незаконной секте, где её (по сектантскому обряду) выдали замуж. Видимо, это было сделано насильно. Потому что Ульяна бросила мужа спустя пару месяцев, бежала и перешла в православие.

История имеет следующее окончание: Ульяна проживает в «старом городе» в собственном доме, который она, работая в «роли» мужчины Егора и зарабатывая на тяжелой работе, смогла построить год тому назад.