Начало XX века в России стало чредой всевозможных бунтов, которые, в конце концов, переросли в переворот 1917 года.

В наши дни всем бунтам дана научная трактовка. Есть даже специалисты по «оранжевым революциям», которые были замечены «за своим занятием» в разных странах. По сути, любое народное волнение, как некое явление, разложено по полочкам, а стало быть, его можно направлять, добиваясь своих целей.

В любом бунте есть точка, после которой кровь уже не остановить. Это смерть какого-либо человека. Причем в абсолютном большинстве случаев – совершенно случайного (это доказано исследователями статистически). После кровавых событий о погибшем никто не сможет даже сказать что-либо, он просто войдет в истории, как ФИО: погиб при начале перестрелки...

Пример 1906 года

Приведем в пример город в Камышин на Волге, где в августе 1906 года вспыхнуло народное восстание.  Как раз в подобные солнечные деньки…

27 августа на железнодорожный вокзал прибыл поезд. В опломбированном вагоне он доставил 57 арестованных, которых далее следовало сопроводить в городскую тюрьму. В то время – пешим порядком под охраной конных и пеших стражников.

Днем ранее телеграммой был уведомлен Камышинский уездный исправник (по-современному, начальник полиции): «Исправнику. 27 августа утром поездом прибудет этап арестованных 58 человек». В этот же день гражданское лицо выслало в Камышин другую телеграмму: «Камышин. Регнеру. 27 последний срок. Калашников». Оба послания предвосхищали одно и то же событие…

Итак, поезд был встречен, арестованных повели через город. По оперативным данным полицейские знали о возможности «несанкционированных действий» и собрали аж 56 конвоиров, включая солдат и казаков (для 58 арестованных). Когда вся процессия появилась на Базарной площади (ныне площадь Павших Борцов), с разных сторон стали стекаться люди… Настроены они были явно враждебно, стали подходить близко, выкрикивать проклятия и грозить кулаками.

Согласно историческим данным, конвой и арестантов встретили порядка 200 человек. Конные стражники стали разгонять народ, засвистели нагайки, которыми особо рьяные получили по спинам. В ответ в конвой полетели камни... Толпа начала наседать. Кричали: «Убийцы! Кровопийцы!».

Не выдержав натиска, охрана, согласно приказу, открыла огонь. В завязавшейся перестрелке был убит один человек, горожанин Иван Попов...

Кто он и кем был, нет ответа до сих пор. Просто случайная жертва. Сегодня многие бы задались вопросом: точно ли убили его конвоиры, ведь известно, что зачинщики восстания тоже имели оружие…

Ночь перестрелок и трупов

Но давайте завершим наш рассказ. Выстрелы на главной городской площади всколыхнули весь город. От конвоя и заключенных попросту отвязались. Зато тут же был организован митинг, образован штаб восстания. Масса народа с пением «Марсельезы» направилась к полицейскому управлению, расположенному на улице саратовской ( ныне ул. Октябрьская, 3).

Попутно на Саратовской разграбили магазины купцов Альтухова и Лихтенвальда: брали оружие и ножи.  Рядом с этими магазинам начали сооружать баррикаду, для чего повалили телеграфные и электрические столбы.

Время начала постройки баррикад определяется показаниями начальника камышинской почтово-телеграфной конторы Попкова: «В день беспорядков действия телеграфа прекратились с 8 часов утра по Петербургскому времени по всем трем проводам — Саратов, Тамбов и вокзал железной дороги».

Баррикады возвели на четырех улицах. Позже губернская газета «Саратовский листок» сообщала днем позже о сооружении 11 баррикад на четырех улицах Камышина. Но это был перебор.

Восставшие разделились на три боевых группы. Основная группа действовала на баррикадах на улице Саратовской, вторая группа попыталась захватить полицейский участок, третья — военное управление. Стреляли с обоих сторон.

Перестрелка продолжалась до 5 часов вечера. К полуночи революционный штаб принял решение прекратить восстание. Активисты камышинской большевистской организации — Торгашов, Васильченко, Нагорнов, Оловянишников, — скрылись из города, а после в лучших традициях того времени эмигрировали из страны (большей частью во Францию). Горькая статистика кровавого дня такова: убиты один полицейский и двое ранено; среди восставших — 10 убитых и 40 раненых.

Так закончилось камышинское восстание, которое до сих пор вызывает противоречивые суждения. Историк и краевед Геннадий Шендаков рассказывал: «Восстание выразило общее недовольство народа существующим строем. Недаром они объединило эсеров и РСДРП. Подобные восстания в уезде прогремели в селах Соломатино и Рудня, а после — в селе Щербаковка».

Историк и краевед Владимир Борисов написал: «Когда по всей стране революционная волна пошла на убыль, когда многие цели революции либо уже были достигнуты, либо могли быть достигнуты законными, парламентскими методами, на окраине империи, в нестратегическом городе, без каких бы то ни было вменяемых целей, вспыхнуло восстание, приведшее к столь многочисленным и бессмысленным жертвам. Зачем? Логика революций странная вещь».

С кем согласиться, решайте сами. История дает факты, а выводы остается делать нам.