31 августа 2019, 18:30

Что в Госдуме предлагают сделать с гаражами россиян


Депутаты Государственной Думы вновь обратили взор на личные гаражи россиян.

Точнее, это сделал председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который внёс законодательную инициативу в виде законопроекта «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях».

Суть новшества в наведении порядка в правовых вопросах, которые до сих пор не урегулированы. Поясним… Сегодня нет даже определения объекту, который предназначен для стоянки и хранения транспортных средств. Его могут назвать гаражом, машино-местом и т.д. Но законодательный пробел порой не дает шансов владельцам зарегистрировать право собственности на тот же самый гараж. Часто – только что построенный.

Крашенинников указывает, на еще одну большую проблему, связанную с урегулированием вопросов деятельности гаражных кооперативов, а также полномочий и правового статуса их членов. Порой подобное, как отметил депутат, «приносит гражданам много неприятностей». В судах страны слушается немало споров по данному поводу, которые касаются избрания председателей, необходимости правильного проведения собраний, кворумов и т.д. В некоторых гаражных кооперативах на определенное время даже возникало двоевластие, как, например, в Камышине.

«Иногда, выплачивая немалые деньги при покупке стояночного места или гаража, человек на самом деле «платит за воздух». Особенно, если впоследствии выясняется, что при строительстве данного гаража были нарушены какие-то нормы или если он был построен на чужой земле», — уточнил парламентарий.

Если новый закон будет принят депутатами, то в этом секторе будет создано правовое поле, которое закрепит понятия: гараж, гаражный комплекс и машино-место. Будет определен перечень общего имущества собственников гаражей, а также установлены доли каждого собственника гаража или машино-места.

Владельцы гаражей или машино-мест будут наделены правом создать гаражный кооператив (как вид потребительского кооператива) или гаражное товарищество (как вид товарищества собственников недвижимости). Подобный шаг позволит создавать некоммерческие организации для управления общим имуществом и решения организационных вопросов.

Проектом закона определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений. Подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов объединений.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Правильно. Создали некоммерческое и платите налоги.
Верняк [Гость] @ 31 августа 2019, 19:09
А в чем разница? что, сейчас налоги за гаражи не платятся? или они меньше станут?
Он [Гость] @ 31 августа 2019, 19:19
Он [Гость] @ 31 августа 2019, 19:19
Они больше станут. Это везде так.
Верняк [Гость] @ 31 августа 2019, 19:39
Да с чего бы? В СНТ и в ТСН что, стали больше чтоль?
Он [Гость] @ 31 августа 2019, 19:47
Держите карманы гаражники !
Старый пенс [Гость] @ 31 августа 2019, 20:09
Наши просто сносят, без суда и последствия(((. Площадь Павших Борцов.
Микола Камышинский [Гость] @ 31 августа 2019, 20:15
А киоск "Куры-гриль" круглосуточный по дороге в новую школу снести без суда и последствия никто не собирается? Жильцам ближних домов от их посетителей на машинах нет покоя всю ночь.
сносить не строить [Гость] @ 31 августа 2019, 20:58
Запустят процесс сноса и ликвидации гаражей. Это пережиток прошлого. Девиз новой власти - ставь машину на платную стоянку.
Хотят в очередной раз залезть в наш карман [Гость] @ 31 августа 2019, 21:38
вован не трожь святое.
гость [Гость] @ 31 августа 2019, 22:28
Всё правильно! Купил машину,- плати за место её пребывания. Почему одни платят как положено, а другие ставят своих "коней" под окнами, балконами, под деревьями у МКД, даже на детские площадки лезут. Площадь Павших борцов, у дома №1 под окнами стоит старый красный автомобиль месяца 3 со спущенными колёсами. какие гаражи у вас сносят?
горожанин [Гость] @ 01 сентября 2019, 11:37
Ну правильно, это же снова идея от ЕдимРоссию. Точнее от очередного дауна этой секты. Выводы каждый сделает свои.
Саня [Гость] @ 02 сентября 2019, 08:39







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>