Сегодня 1 сентября. Дети говорят, когда заканчивается лето, заканчивается сказка. Думается, это больше связано не окончанием лета, а с началом учебного года. Дети — они же такие дети…

И мы решили продолжить сказку. Помните знаменитые восточные повествования, где непременно требуют от главного разгадать загадку. Например, пришлют ему какие-то предметы — и он думает: что это значит? Если главный герой султан или падишах, то зовет он мудрого визиря или вообще бедняка с улицы. И тот догадывается: «Рис означает, что в войске нашего врага тысячи воинов…».

В азербайджанской сказке «Дочь самаркандского падишаха» уснул юноша в чужом саду, а принцесса, которая увидела его и влюбилась, положила ему в карман в свой платок кусочек сахара, пучок сена, зеркальце, кольцо и косынку. Ни визирь, ни падишах не смогли понять, что это означает. А конюх Гамза пояснил:

«Женщина, положив в платок сахар и сено, хочет сказать, что она дочь самаркандского падишаха, кольцо означает, что она хочет обручиться с царевичем, зеркало говорит о том, что подавшая эти знаки невинна и чиста, как это зеркало, а косынкой она сообщает, что, если, мол, не женишься на мне, можешь повязаться этой косынкой, ибо ты не мужчина».

А тут на просторах России, в славном городе Камышине случилась одна история, очень уж украшенная восточным «орнаментом». Ухаживал одни молодой человек за девушкой. Но красавица во всем требовала оригинальности: не хотелось ей, видишь ли, банальщины.

И прислал тогда парень ей письмом… желудь. Удивилась девушка, показала матери: «Что означает?». Мать промолчала, развела руками. Следом приходит письмо. А нём — кусочек кирпича. И записка: «Жди третьего письма». Совсем странно!

Девушка показала матери: «Что означает?».

Тут мать и объяснила: «Что тут непонятного… Желудь намек на то, что дерево он посадил. Кирпич намек на то, что дом он построил. Сама понимаешь, он хочет сына. Так что в третьем письме будет…

«Кольцо!» — догадалась будущая невеста.

P.S. А романтично ли присылать обручальное кольцо в письме — это уже вопрос второй.