В журнале «Налоговая политика и практика», учредителем которого является Федеральная налоговая служба России, опубликовано разъяснение ситуации, когда собственник использует земельный участок не по назначению.

Суть разъяснения одна: гражданина могут на совершенно законных основаниях лишить льготы, то есть применения пониженной ставки. Дело в том, что для всех категорий земель в стране установлена своя ставка. При этом для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, предусмотрена ставка не более 0,3%. Она и называется «пониженной» и введена для стимулирования самостоятельного строительства жителями страны.

Однако при этом оговорены четкие условия подобного использования земель: разрешено строительство жилых домов (высотой не более 20 м), гаражей и хозплостроек, а также выращивание сельхозкультур. Если же подобный участок используется иным образом (например, на нем построен многоэтажный дом с продажей квартир), то собственник теряет свое право на пониженную ставку.

Облагаться налогом такой участок будет уже по ставке категории «прочих земель» – 1,5%.

Аналогичный порядок применяется и к сельскохозяйственным участкам. В случае, если органы земельного надзора выявят факты того, что например, пашня не возделывается, а участок пастбища у реки используется под туристическую базу, то собственник также будет платить по налоговой ставке «для прочих земель». 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *