Знали ли сами специалисты сети магазином «Магнит», что их очередная акция обернется настоящим феноменом.

Нет, ну раньше было всё понятно и логично. За чек на определенную сумму вам выдавали наклейки. Вы их собирали и обменивали с минимальной доплатой, например, на сковородку или ножи. Женская половина семей никогда не отказывались от наклеек, и наказывали мужьям забирать их на кассах.

Потом «магнитовцы» обратили внимание на детей. Начался бум сбора «на драконов». Акция назвалась «Приручи дракона» и, образно выражаясь, попала в самое детское сердце. Тут уж сбором занялись мамы, папы, бабушки, дедушки, кумовья и все-все-все — лишь бы любимый ребенок получил очередного дракона. В этом тоже есть логика…

Но скрепыши! Казалось, их и брать-то не будут. Но специалисты «Магнита» уже писали: «Скрепыши могут быть модным аксессуаром, талисманом, скрепителем, индикатором настроения». И индикатор сработал. За чек в сумме 400 рублей дают одного скрепыша.

По словам кассиров, их забирают все. Причем тут же вскрывают упаковку и обижаются, если оказался такой же, какой уже есть в коллекции.

В некоторых школах Камышина объявили запрет на скрепышей. Учащиеся, принёсшие их в образовательное учреждение, словно забывают, за чем, собственно, пришли.  Детям не до знаний. Они обмениваются срепышами, хвастаются ими и, соединив в длинную цепочку, машут, словно боевым оружием, вроде нунчак. В итоге, преподаватели поставили жесткое условие: никаких скрепышей. Как в известном «Ералаше» советских времен: рогатки сдать, получите их после уроков!

Не все знают,  но поначалу акцию раскритиковали активисты экологических движений. По их мнению, подобное дело лишь «активация потребительства», на которую уходит много природных ресурсов для производства. Кроме того, скрепышей надо будет как-то утилизировать.

Зачем же они в таком случае, если это всего лишь некая безделица — «индикатор настроения», как сообщили маркетологи.

Экологические активисты думали, что их и брать с касс никто не будет. Берут. Собирают. Хвастают. Взрослые и дети. Дело дошло до того, что скрепышей продают в интернете: 15 рублей за штуку. Феномен, блин.