В Волгоградской области, в семи километрах от Камышина, расположен уникальный памятник природы — горы Уши. При изучении исторических справочников выясняется, что раньше у Камышина было три «уха»!
В 1862 году в Санкт-Петербурге был опубликован «Путеводитель по Волге». Это был довольно обширный историко-культурный труд, автором которого выступил П.П. Нейдгардт. В нем даны подробные географические, навигационные особенности Волги, информация о всех населенных пунктах по берегам.
Любопытно прочитать историю Камышина и расположенных рядом невысоких гор: «В 7 верстах от Камышина по дороге в Саратов возвышаются три высокие горы, видные со всех сторон на расстоянии около 100 верст; по своей оригинальной форме они названы Ушами; две из них называются Камышинским ухом, а третья Елшанским ухом... Они состоят из каменной массы кремнеземной породы. Из камня выделываются с давнего времени превосходные жернова, до 200 штук в год. Каменоломня эта отдается городом в оброчное содержание».
Было три уха. А осталось два!
О судьбе разобранного уха сообщает саратовский археолог профессор Ф. В. Баллод, который по итогам своих экспедиций в 1923 году опубликовал книгу «Приволжские Помпеи».
Вот что он пишет:
«Около Камышинский Ушей, в 2 верстах к северу, виден у дороги громадный круг из дикого камня до 120 саженей диаметром. Это останки бывшего здесь до постройки Тамбово-Камышинской железной дороги каменного мара (кургана), разобранного для дороги.
По словам камышан, курган имел до 15 саженей высоты и был виден из-за Волги на 25 верст. На вершину кургана вела винтообразная тропинка, оканчивающаяся площадкой. При разборе кургана были встречены дубовые бревна в два обхвата толщины. Вблизи были найдены бронзовые и железные наконечники стрел».
Представляете себе размеры третьего уха: порядка 250 метров в диаметре и около 32 метров высотой. Эти размеры сопоставимы с двумя другими ушами, высота которых не превышает 40 метров».
Таким образом, ушей действительно было три. Одно «ухо» разобрали на камни для постройки железной дороги. К слову, в годы СССР также чуть не разобрали и два других уха — для постройки текстильного комбината. Но вовремя остановились!
Однако загадок остается немало… Почему три холма назвали «ушами»? Может, все-таки это разбойничьи караулы — их именовали «уши»? Тем более тропинка наверх, площадка, видимость на 25 верст… А внутри холма, скорее всего, располагалось жилище-убежище, чей свод подпирали дубовые колоды. Тайны, тайны… Предания седой старины.
Подробнее об уникальном памятнике природы можно прочитать в статье, посвященной этим горам (ссылка).
Ещё раз. Совершенно понятно, что этот Нейдгард никогда в Камышине не был и никаких «ушей» не видел. В противном случае об их видимости с расстояния более 100 км. он написать бы не смог. Ну или здесь тот случай, (с определением расстояния) когда наш преподаватель тактики говорил: - « Так не ошибётся даже лошадь».
я знаю, что есть выражение - от чего то там уши, выходит что Камышин - родина этого предмета ))))
>Около Камышинский Ушей, в 2 верстах к северу, виден у дороги громадный круг из дикого камня до 120 саженей диаметром. Это останки бывшего здесь до постройки Тамбово-Камышинской железной дороги каменного мара (кургана), разобранного для дороги.<
Я не понимаю как "третье ухо" могло быть севернее двух других, если оно располагалось на месте нынешней железной дороги Камышин-Тамбов? А как мы знаем эта железная дорога проходит южнее гор Уш. Хз, вообще непонятно ничего
Копать надо, ходы искать - тогда Камышин прославится и туристы сюда поедут!