26 октября 2019, 13:45

Что выбирает современная молодежь: религия и агностики


Современная молодежь сегодня не так часто обращает внимание на традиционные основы общества, в котором они проживают. Несмотря на довольно активную деятельность различных религиозных организаций, процентное соотношение верующих молодых людей в сравнении с более старшими поколениями постоянно уменьшается. Этот процесс динамичен и иногда меняет свой вектор движения.

В ходе проведенных недавно исследований на данную тему, стали известны некоторые статистические выкладки. Так, процент молодежи в большинстве европейских стран, которые причисляют себя к одной из религий, достаточно низок по сравнению с оценочными данными прошлых исследований. Отмечается, что акцентирование на христианстве среди молодежи в разных странах неодинаковое. Проще говоря, есть несколько экономически развитых государств, где практически нет заинтересованности в религиозных обычаях и традициях среди молодого числа населения. Такой существенный разрыв наблюдается в Чехии, Великобритании, Франции, странах Прибалтики. В России около половины опрошенных признались в своей нерелигиозности, и этот показатель продолжает падать. Вместе с тем, в мире выделяется еще одна интересная тенденция. При общем уровне снижения религиозности среди молодого поколения, в то же время растет число атеистов и агностиков. Последние считают, что концепция религий уже устарела, но, несмотря на это соглашаются с теорией о возможном существовании духовного мира, будь то уникальные законы Вселенной или неизвестные физические микрочастицы.

Несмотря на то, что религия постепенно превращается в отмирающую субкультуру во многих странах мира, ей уделяется немало внимания со стороны современного общества: идет поиск путей сосуществования древних традиций и новых концепций мироздания, научного подхода. На этом сайте можно найти новости религии сегодня, стать участником дискуссии, узнать что-то новое или укрепиться в собственном мнении. Переход церкви к современным способам общения также означает, что религиозные деятели стремятся окончательно не потерять связь между поколениями. Однако такой подход иногда подвергается критике, поскольку имеет много подводных камней. О некоторых конфликтных ситуациях и способах их возможного разрешения можно долго рассуждать и пока эффективных мер прихода к одному знаменателю между религиозными людьми и теми, кто об этом серьезно не задумывается, нет.
 



Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>